Прикорм в 8 месяцев

Прикорм в 8 месяцев

Прикорм в 8 месяцев уже достаточно широкий и касается это как искусственного, так и естественного вскармливания. Нагляднее всего это демонстрирует таблица прикорма, по которой гораздо проще ориентироваться и все продукты видны наглядно.

Что уже входит в прикорм в 8 месяцев

Независимо от того, какое молоко является основой питания, к этому месяцу в рацион уже наверняка входят каши, овощи и фрукты и самое время работать над тем, чтобы сделать меню более разнообразным.

Если наступает лето и ребенок не аллергичен, то можно познакомить его со вкусом ягод.

Но особенно торопиться не стоит, более того, некоторые мамы, которые начинают прикорм в полгода с овощей, к этому времени лишь приступают к знакомству с фруктами.

Каши к этому возрасту готовятся уже молочные, в них добавляется сливочное масло, а в овощи — растительное.

Что нового получает малыш

Универсальных рекомендаций здесь быть не может, так как прикорм в 8 месяцев зависит от того, в каком возрасте он был начат и насколько успешно продолжен.

Иногда при наличии у ребенка аллергии удается ввести за месяц всего один-два продукта и здесь уже не до пищевого разнообразия.

Если же ферментная система достаточно зрела, то двумя основными продуктами месяца можно считать мясо и творог.

Мясо берется наиболее гипоаллергеннное, таковым является индюшка, ягненок. Вводится оно малыми дозами, так как избыток белка создает слишком большую нагрузку на почки.

Это правило касается и творога, который дается либо по крупинкам ежедневно, либо же в виде более ощутимой порции, но два раза в неделю.

Если мясо переваривается нормально, то в дальнейшем его качественный состав расширяется и в пищу добавляются говядина, свинина, курица.

Чего делать не стоит

Как бы ни хотелось, не стоит торопиться с соками. В 8 месяцев ребенок с легкостью обходится  без них.

Также современные медики считают, что начинать знакомство с мясными продуктами нужно в их чистом виде, а не в виде бульонов, как говорилось ранее.

Бульоны содержат в себе слишком много экстрактивных веществ, потому слишком тяжелы для пищеваритлеьной системы и чаще провоцируют аллергию.

Свое или баночное?

Добавляя в меню мясо, мамы задумываются, с чего начать. У каждой из них свое отношение к фабричному производству, но одно можно отметить точно: в период введения прикорма отваривать кусочек мяса массой 10 грамм и пытаться придать ему пюреобразную консистенцию — занятие долгое и утомительное.

Поэтому начинать проще с готовых банок, по мере увеличения порций переходя на обычное мясо.

Похожие записи:
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании
Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании
Прикорм в 7 месяцев
Чем кормить ребенка в 8 месяцев
Прикорм в 9 месяцев