Козье молоко при грудном вскармливании

Козье молоко при грудном вскармливании

Козьему молоку приписываются разве что только не волшебные свойства: и от рахита оно спасает, и аллергию побеждает, ну а уж в качестве источника кальция — просто находка.

И это было известно еще в древние времена, не даром впервые козье молоко для детей упоминается еще в греческих мифах, где ребенка Зевса вскормила коза Амалфея.

Но так ли необходимо козье молоко грудничкам и чем оно настолько хорошо в принципе? Попробуем разобраться с тем, кому козье молоко будет действительно полезно, а в каких случаях тропиться с его введением не стоит.

Полезные свойства козьего молока

Они принципиально отличаются от тех, что характеризуют коровье, так как жирность молока козы намного выше, но при этом усваивается организмом в полной мере.

Витаминов и минералов в его состав также входит великое множество и ест мнение, что кальций оно поставляет в организм в гораздо большем количестве, чем молоко коровы.

Однако так ли целесообразно вводить козье молоко при грудном вскармливании — это открытый вопрос, на который даже у каждого педиатра имеется свое мнение.

Впрочем, сроки его введения в рацион ребенка вообще требуют индивидуального согласования с лечащим врачом.

Козье молоко для кормящей мамы

Здесь ограничений нет, так как по составу данный продукт отличается от белка коровьего молока, а потому гораздо чаще вызывает аллергию. Но проверять реакцию малыша на молоко козы нужно абсолютно также, как и на любой иной продукт, то есть вводить его постепенно.

Также молодым мамам нужно помнить, что жирность козьего молока начинается от 4%, потому если не хочется впоследствии решать проблемы с лишним весом, то слишком увлекаться им не стоит.

Козье молоко при грудном вскармливании

В этом случае целесообразность введения данного продукта вполне обоснованна с началом расширения рациона питания малыша.

Пока грудное молоко остается единственным продуктом, заменять его козьим не следует, так как женское молоко в наибольшей мере отвечает потребностям именно ее малыша.

Но когда начинается прикорм и если ребенок переносит его нормально, то ближе к году вполне возможно добавить к нему именно козьего, а не коровьего молока.

По мнению медиков, в более раннем возрасте они создают слишком сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может способствовать аллергии и проблемам со стулом.

Но и здесь мнения мам неоднозначны: некоторые из тех, кто столкнулся с дерматитом и решился ввести именно козье молоко в возрасте от полугода и старше, говорят о том, что это помогло избавиться от проблем с кожей.

Так что в данном случае ответственность за то, целесообразно ли пить козье молоко в таком раннем возрасте полностью лежит на родителях.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [dshmail]

Похожие рецепты:
Творог из козьего молока

Загрузка...