Питание кормящей матери по месяцам

Питание кормящей матери по месяцам
Грудное вскармливание очень важно для любого малыша, так как самой природой задумано, что молоко мамы в наиболее полном объеме удовлетворят все потребности растущего организма.

Но для того чтобы добиться этого, питание самой мамы должно быть достаточно разнообразным, чтобы не только вырабатывать нужный объем молока, но и обеспечить его витаминный состав. Если же этого не произойдет, то велик риск того, что необходимые вещества ребенок просто возьмет из организма матери.

Немного о питании кормящей мамы

Иногда можно услышать мнение о том, что по мере взросления грудничка должно меняться и питание кормящей матери.

Якобы, только так можно добиться увеличения объема молока и его качественного состава, на самом деле и тут все регулирует природа, поэтому наиболее важным периодом можно считать становление лактации и адаптация ребенка к возможным аллергенам.

Впоследствии же состав молока изменяется в зависимости от потребностей ребенка самостоятельно, и есть для этого больше или меньше не требуется.

Питание кормящей матери по месяцам: месяц первый

Этот период можно считать самым жестким в части меню, так как продукты нужно пробовать осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

Начинают с тех продуктов, которые традиционно считаются наименее аллергичными.

К таковым относятся гречка, мясо индейки, кисломолочные продукты, творог, зеленые яблоки, бананы.

Но и здесь важна мера: например, те же яблоки пробую сперва в печеном виде, а уже потом в свежем.

Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать, но без излишеств.

Также в меню должны быть сыр, сухофрукты, картофель, хлеб, но не белый, и достаточное количество жидкости.

Что следует употреблять с осторожностью

Питание кормящей матери по мере роста ребенка обязательно должно включать молочные продукты, но молоко в чистом виде может вызывать колики, поэтому следует внимательно следить за реакцией ребенка.

Это правило касается и овощей, способствующих газообразованию: капуста, фасоль, горох, огурцы.

Особенно осторожными с ними следует быть в первые три месяца жизни ребенка, когда пищеварительная система только формируется.

Но это не значит, что отказаться от овощей придется на весь период вскармливания, вполне возможно, что малыш будет реагировать на них вполне нормально.

От чего безопаснее отказаться

Речь идет о продуктах, считающихся выраженными аллергенами, но и тут, опять же, все зависит от реакции ребенка и сознательности мамы.

То есть риск возникновения диатеза при употреблении цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов, присутствует, но вовсе не факт, что он обязательно будет.

Поэтому самое главное правило питания кормящей женщины — умеренность.

Иногда можно позволить кусочек того же белого шоколада, но есть его плитками точно не стоит хотя бы с позиции того, что ничего полезного в организм ребенка он принести не может.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [alexraths]

Похожие рецепты:
Что кушать кормящей маме
Диета для кормящей мамы
Малина кормящей маме
Питание кормящей матери по Комаровскому