Клубника ребенку

Клубника ребенку

Трудно найти заботливых родителей, которые не стремились бы побаловать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, особенно когда на дворе сезон сочных фруктов и ароматных ягод. Не исключением является и клубника, но о том, когда можно давать клубнику ребенку и в каком количестве, ведется много споров.

Польза клубники для детей

Начать следует с того, что клубника прекрасный источник витамина С, способствующего укреплению иммунитета, но это не единственный плюс ягоды.

Также в ней присутствует фолиевая кислота, витамины группы А, В, Е, органические кислоты, цинк, поэтому ягода нормализует пищеварение, улучшает стул и даже способствует повышению аппетита.

Есть мнение, что также в ягоде присутствуют особые вещества, благодаря которым улучшается ферментный состав пищеварительной системы.

И все бы было просто замечательно, если бы клубника не являлась бы сильнейшим аллергеном. Именно из-за этого родители грудничков ведут споры, можно ли в таком раннем возрасте давать ребенку клубнику.

Когда ребенку можно давать клубнику

Несмотря на то, что ягода исключительно полезна, клубника ребенку до года может даваться с большой осторожностью и то лишь в тех случаях, когда возраст уже ближе к году.

В 6-8 месяцев делать этого не нужно, так как малыш с легкостью переживет без ягоды и до следующего сезона, а вот последствия ее употребления могут быть крайне неприятными.

Если же ребенок склонен к аллергии, то знакомство с ягодой однозначно нужно переносить на возраст старше года.

Чем опасна клубника ребенку

Даже маленькая доза может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому знакомить малыша с новым вкусом можно при помощи половинки одной ягоды, внимательно наблюдая за тем, как он на нее реагирует.

То есть клубника ребенку вводится также, как и любой иной прикорм: постепенно и малыми дозами.

Даже если ребенок переваривает ее нормально, категорически не стоит начинать с привозной импортной клубники, так как в ней вместо витаминов можно найти лишь пестициды и нитраты.

Свою местную ягоду ребенку можно давать на протяжении всего ее сезона, а также замораживать на зиму, но при этом помнить, что аллергия может быть не только внезапной, но и накопительной, а потому в день ребенку двух-трех можно давать столько ягод, сколько могло бы поместиться в его ладошке.

После трех лет дозу можно увеличить, но никак не до килограмма на маленького любителя сладостей.

Вплоть до школьного возраста клубника ребенку дается в объемах маленькой чашки.

Похожие рецепты:
Кисель из клубники Клубничное желе Клубничное молоко Десерты из клубники для детей

Загрузка...