Что делать если ребенок отказывается от прикорма. Советы как приучить грудничка есть новые продукты

Ребенок отказывается есть прикорм

Современные педиатры рекомендую вводить прикорм ребенку не ранее чем в 6 месяцев. Поскольку в грудном молоке имеются все необходимые питательные элементы, пробуют новую пищу в 4 месяца только дети находящиеся на искусственном вскармливании. Увы, не всегда грудничок доволен новыми вкусовыми ощущениями, поэтому часто мамы жалуются – ребенок не ест прикорм.

Почему ребенок отказывается от прикорма

Самым частым первым продуктом вводиться перетертый кабачок. Даже многие взрослые к этому овощу равнодушны, но принимают его в пищу с приправами. Малышу приходиться кушать варенным, и даже без соли. Многие мамочки под напором старшого поколения запихивают пюре силой, но этого делать не следует, поскольку со временем привыкнет к новой пище при разумном подходе. Излишняя настойчивость может напугать кроху.

Бывает такое, что ребенок перестал есть прикорм, хотя раньше ел.

Причиной отказа от пищи может стать прорезывание зубов или простудные заболевания.

Ребенок перестал есть

Что делать?

Что делать, если ребенок не ест прикорм? Помогут простые советы педиатров и опытных мам:

  • Кушайте вместе

Известная цитата из соц сетей “Ребенок все равно будет похож на Вас, поэтому меняйте себя”. Дети всегда копируют родителей, поэтому для того чтобы привить им полезные привычки, следует самим их завести. Если ребенок не ест прикорм, попробуйте превратить прием пищи в семейную трапезу.

Ребенок есть вместе с родителями

Приготовьте еду, которая по внешнему виду не будет отличаться от порции крохи и кушайте ее вместе. Вы обязательно заметите заинтересованность в глазах ребенка! Через несколько таких уловок подряд малыш начнет привыкать к ранее не любимому блюду, и позднее начнет кушать его самостоятельно.

  • Исключите сладкое

Первое, что нужно сделать, если ребенок не ест прикорм – исключить из рациона крохи сладкие продукты: печенье и прочие сладости. Важно при включении новых продуктов провести беседу с членами семьи, чтобы они также не угощали малыша вредными продуктами.

  • Разнообразьте меню

Привычные продукты очень быстро надоедают детям, поэтому важно питание ребенка сделать разнообразным.

Уловки для улучшения аппетита ребенка

Рацион ребенка 8 месяцев, который не ест прикорм можно уже значительно разнообразить. В этом возрасте можно вводить цветную капусту, морковь, картофель, тыкву, яблоки, персики, груши, несколько видов крупяных каш.

  • Улучшайте вкус прикорма

Бабушки советуют, “чтобы было вкуснее” в овощные пюре добавлять сливочное масло. Действительно эта уловка значительно улучшает аппетит, но все же следует учитывать что поджелудочная железа ребенка еще полностью не сформировалась, поэтому крохе трудно переработать жирную пищу.

Педиатры рекомендуют вводить сливочное масло в рацион в небольших количествах уже в 5 месяцев. Если ребенок плохо ест, возможно это один из наиболее эффективных способов привлечь внимание к овощным и мясным пюре.

Масло для улучшения вкуса овощных и мясных пюре

Но перед покупкой масла, следует убедиться что оно высокого качества, желательно приобретать его в пунктах выдачи детского питания. Если в вашем городе они отсутствуют, следует покупать в магазинах, предварительно внимательно изучив информацию указанную на упаковке.

Иногда можно заменить сливочное масло на оливковое. Оно более диетическое и благотворно влияет на органы ЖКТ. Можно встретить много рекомендаций мамочек на форумах, которые утверждают что после добавление оливкового масла ребенок с удовольствием стал кушать моно-пюре из кабачка, брокколи, брюссельской капусты.

  • Предлагайте малышу прикорм, когда он голоден

Часто малыш отказывается от прикорма, потому что он не голоден. Грудное молоко достаточно питательное, поэтому после пробуждения с утра не нужно давать грудь, пока ребенок не скушает небольшую порцию каши.

Ребенок кушает с удовольствием

  • Смените производителей прикорма

Современные родители привыкли доверять известным изготовителям детского питания. Многие компании заслужили доверие, поскольку изготавливали всеми любимые продукты на протяжении десятилетий. Современный ассортимент магазинов детского питания позволяет выбирать между несколькими изготовителями в пользу стоимости или объема упаковки. Однако, у ребенка есть на это свое мнение. Попробуйте предложить крохе пюре или кашу другого производителя, возможно оно ему понравится намного больше.

  • Готовьте самостоятельно

Если вы до этого кормили малыша готовой едой, попробуйте приготовить те же самые блюда самостоятельно. Возможно свежеприготовленные овощи и мяса покажутся крохе намного вкуснее.

Советы доктора Комаровского

Советы Комаровского по прикорму

Практически все родители решают проблемы грудничков основываясь на советах доктора Комаровского. Этот гениальный педиатр действительно разъясняет наболевшие вопросы и может успокоить взволнованное семейство. Если ребенок отказывается от прикорма следует подключить к проблеме папу. Для большинство детей в первый год жизни самая вкусная еда – это грудное молоко. Малыш его предпочитает больше всего и понимает что после отказа от непривычной пищи он получит желаемое.

Папа кормит ребенка

По мнению известного педиатра, в период когда малыш отказывается от прикорма следует кормить ребенка папе или бабушке. Большинство детей после таких изменений спокойно кушают. Чтобы поберечь свои нервы следует периодически распределять обязанности между всеми членами семьи.

Почему без прикорма обойтись нельзя

После нескольких месяцев грудного вскармливания, не каждая мама может похвастаться достаточным количеством грудного молока.

Поэтому нужно понимать, что если ребенок отказывается от прикорма, он может остаться голодным!

Если ребенок в 11 месяц не желает употреблять ничего кроме грудного молока и привычной смеси – вероятен риск развития авитаминоза. Поэтому если семья испробовала всевозможные хитрости следует обратиться к педиатру и сдать клинический анализ крови.

Необходимо учитывать такую особенность при низком гемоглобине, малышу могут отложить назначенные прививки и прописать препараты железа. Чтобы избежать лишних медицинских вмешательств, следует составлять рацион питания согласно рекомендациям полученных участковым педиатром.

Похожие публикации:
Таблица введения прикорма
Каши для первого прикорма

Adblock
detector