Когда ребенку можно давать творог

Когда ребенку можно давать творог

Творог — это один из полезнейших продуктов, поставляющих в организм ребенка чистый белок, так необходимый для здорового роста. Но по поводу того, когда ребенку можно давать творог и сколько, ведутся активные споры. Попробуем рассмотреть несколько наиболее популярных точек зрения на то, когда требуется ввести творог для грудничка.

Прикорм для малышей вне зависимости от типа вскармливания

Наконец медики доказали тот факт, что грудное молоко в полной мере компенсирует потребность ребенка не только в белках, но и во всех остальных веществах, а потому вопрос о том, когда ребенку можно давать творог, ранее полугода возникать просто не должен.

Тем, кто переживает о здоровье малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также не следует торопиться, так как в адаптированной смеси белка может быть скорее больше, чем меньше. Отсюда получается, что начинать прикорм именно с творога врядли целесообразно, но у каждого педиатра на этот счет свое мнение.

Творог ребенку по Комаровскому

Доктор Комаровский — успешный педиатр, популярный не только в интернете, но и на ТВ, предлагает диаметрально противоположное видение вопроса того, когда ребенку можно давать творог.

Доктор Комаровский прикорм предлагает начинать именно с творога или кефира не дожидаясь рекомендуемых для этого восьми месяцев.

Свою точку зрения он обосновывает тем, что называет подобное питание наиболее близким по ферментному составу к молоку матери (естественно, если белок молока нормально переваривается ребенком).

Как, когда и сколько давать творога ребенку

Лучше всего решать вопрос о том, когда ребенку вводить в рацион творог, решать со своим педиатром, так как он лучше всех должен владеть информацией о здоровье малыша.

Но в среднем творог вводят по достижении ребенком 8 месяцев, не злоупотребляя этим продуктом.

Опасность избытка творога чревата в повышенной нагрузке на почки.

Так что творожная запеканка как детском саду придется по вкусу малышам гораздо позже, а пока мамам стоит укоротить свое желание накормить малыша этим вкусным продуктом, заботясь о его же здоровье.

В первые недели введения творога его доза не должна превышать 30 грамм, впоследствии она увеличивается до 150 грамм, что происходит после года.

Но нужно помнить о том, что речь идет не об однократной, а о еженедельной порции, а уж маме самой решать, дать ли малышу 50 грамм творога через день или же дважды в неделю сделать запеканку, сырники или ленивые вареники.

Похожие рецепты:
Творог из козьего молока