Нормы питания в детском саду

Нормы питания в детском саду

Питание в общественном учреждении, насколько бы качественным оно ни было, врядли сравнится по своему составу с домашним, именно поэтому особое беспокойство у родителей вызывает питание в детском саду. Вполне понятно, что нормы питания в детском саду должны быть сбалансированы и отвечать определенным требованиям, но как это выглядит на практике?

Нормы питания в детском саду по документам

Предполагается, что оно должно быть настолько сбалансированным, чтобы в полной мере отвечать всем потребностям растущего организма.

Предполагается, что меню детского сада должно быть известно родителям малышей задолго до того, как продукты, в нем указанные, окажутся на столе.

Именно поэтому оно должно быть расписано как минимум на неделю вперед, учитывая все нормы питания в детском саду и положенности продуктов в соответствии с возрастом.

Исходя из них предполагается, что в возрасте трех лет ребенок должен получать около 53 граммов белка и 212 граммов углеводов. На жиры отводится меньшая часть, но они также присутствуют в меню.

При этом родителям следует помнить, что детский сад обеспечивает лишь две трети питания ребенка, соответственно, и аналогичный процент необходимых ему веществ, а потому предполагается, что ужин дома должен быть не менее питательным.

Кто отвечает за нормы питания в детском саду

В идеале за это должны быть не только специалисты по приготовлению пищи, но и медицинский работник. И делаться это должно не на словах, а в четком соответствии с имеющейся документацией.

Проще говоря, в соответствующий журнал должна вноситься информация о том, какие продукты попали на детский стол, в каком количестве и качестве.

Что должно быть на детском столе

Нормы питания в детском саду предполагают наличие определенного количества белков, жиров и углеводов, но проблема заключается лишь в том, что теми же нормами нельзя закрепить тот перечень продуктов, откуда эти полезные вещества должны поступать.

То есть, условно говоря, источником белков можно считать как паровую котлету, так и отварную сосиску или кусок колбасы, а клетчатку в организм могут поставить как салат из свежих овощей или овощное рагу, так и консервированные кабачковая икра и горошек.

Поэтому родителям следует в большей степени ориентироваться не столько на нормы питания в детском саду, сколько на то, что действительно ест ребенок, и если качество данных продуктов вызывает сомнение, то требовать от администрации детского учреждения пересмотра меню.

Похожие записи:
Меню дошкольника
Питание дошкольников