Диета для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы

Диета кормящей мамы — понятие довольно абстрактное, так как предполагает лишь систему определенного питания, направленного на обеспечение наиболее комфортного существования ребенка. При этом универсальное меню кормящей мамы разработать невозможно, так как одни дети совершенно спокойно переносят даже употребление матерью морепродуктов и цитрусов, тогда как другие реагируют коликами и аллергией на простое молоко.

Есть интересная точка зрения о том, что диета для кормящей мамы может включать в себя абсолютно те же продукты, которые мама пробовала во время беременности, так как их вкус знаком ребенку с околоплодными водами. Попробуем разобраться, что можно и нужно есть, а от чего стоит воздержаться.

Полезные продукты для кормящей мамы

Так как ее питание в полной мере оказывает влияние на состав молока, которое получает ребенок, то оно должно быть разнообразным.

Зачастую можно услышать, что в первые месяцы жизни диета кормящей женщины состоит из одной лишь гречки и отварного мяса, без фруктов, овощей, молочных продуктов, а это в корне не правильно.

Меню должно быть разнообразным, а потому стоит отказаться от многих предрассудков, сохранившихся еще с советских времен.

Да, капуста может вызывать вздутие, но это касается белокочанной, а брокколи и цветную можно есть совершенно спокойно.

Да, на молоко бывает аллергия и также колики, но кисломолочка в размере стакана обязательно должна присутствовать на столе, она регулирует стул не только мамы, но и ребенка.

Но новые продукты следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка, и не злоупотребляя количеством.

Чего употреблять не стоит

От ряда продуктов все-таки желательно отказаться, часть из них может вызывать аллергию, а часть не полезна в принципе.

К таковым относятся копчености во всех их проявлениях, майонез и иные подобные жиры, газировка, консервированные продукты, яркие фрукты и овощи, морепродукты.

С осторожностью нужно пробовать и орехи, которые часто рекомендуют в качестве лактогонного средства. Любой из видов орехов является достаточно сильным аллергеном.

Это касается и даров моря, к которым относятся не только креветки и кальмары, но и икра.

Ну а уж про цитрусы и шоколад наверняка знает каждая кормящая мама.

Это не значит, что диета кормящей мамы предписывает отказаться от клубники и апельсинов раз и навсегда. Просто не следует слишком торопиться с их введением.

Вполне возможно, что ближе к году ребенка он спокойно перенесет чашку съеденных мамой ягод или стакан цитрусового фреша.

Похожие записи:
Питание кормящей матери по месяцам
Малина кормящей маме
Гипоаллергенная диета для кормящих мам