Чем кормить ребенка в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

Задумываясь о том, чем кормить ребенка в 8 месяцев, большинство мам отталкиваются от норм, введенных для соответствующей возрастной группы, совершенно забывая, что уникальны не только пищеварительная система каждого ребенка, но и вкусовые пристрастия.

И если ребенок в этом возрасте категорически отказывается и от овощей, и от каш, предпочитая мамино молоко, не стоит настаивать, ведь вплоть до года прикорм носит скорее ознакомительный, а не обязательный характер. В остальном же вопрос того, чем кормить восьмимесячного ребенка во многом зависит от типа вскармливания.

Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании

При питании молоком ВОЗ не рекомендует начинать прикорм ранее полугода, но, опять же, эти цифры условны и следует ориентироваться на состояние здоровья собственного малыша.

Предполагается, что на выбор мамы к полугоду остаются каши, овощи или фрукты.

Если прикорм проходит без осложнений, то на введение 4 основных овощей уходит месяц, еще приблизительно столько же уйдет на знакомство с кашами.

Получается, что к 8 месяцам ребенок подходит с двумя полноценными кормлениями, одно из которых — порция овощей, а второе — сытная каша.

Можно сказать, что восьмой месяц уходит на «довведение» еще не знакомых овощей и круп, ведь спешка в этом деле лишняя.

Прикорм 8 месяцев при искусственном вскармливании

Здесь к вопросу прикорма можно подходить более разнообразно.

Как правило, прикорм «искусственников» мамы начинают на месяц раньше, а то и более, хотя последнее не желательно.

Вот и получается, что к восьмому месяцу детишки приходят, освоив вкусы не только овощей и каш, но и фруктов.

Самое время подумать о молочных продуктах. Есть мнение, что если у ребенка нет проблем с весом, то с 8 месяца ему можно ввести кефир. Для худощавых малоежек в большей степени подойдет творог.

Также допустимы эксперименты на тему овощей, когда они предлагаются не только в виде пюре, но и в форме супа, который, по сути, представляет собой все то же пюре, но более жидкое и комбинирующее в своем составе сразу несколько видов овощей.

Но все эти рекомендации достаточно условны и подходят для тех детишек, кто не склонен к аллергии и воспринимает прикорм с радостью.

Если же малыш категорически отказывается пробовать новое, то настаивать не следует, нужно подождать.

Чем можно порадовать ребенка в 8 месяцев

Если прикорм проходит нормально, то в этом возрасте можно предложить малышу диетическую сушку или специальное детское печенье. Остальные лакомства пока остаются под запретом, как бы малыш ни тянулся к маминому мороженому или шоколадке.

Похожие записи:
Меню ребенка в 7 месяцев
Прикорм в 8 месяцев
Меню ребенка в 8 месяцев