Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

В 9 месяцев у большинства детей уже пробуждается довольно активный пищевой интерес, при этом меню становится достаточно разнообразным для того, чтобы позволить готовить для ребенка блюда из нескольких компонентов. Поэтому у мам возникает вопрос о том, чем кормить ребенка в 9 месяцев, ответ на который можно дать, ориентируясь на индивидуальные потребности каждого малыша.

Если у ребенка уже присутствуют как минимум 4 зуба и он активно тянется к еде

Здесь есть два пути: либо готовить ребенку отдельно, либо перевести взрослых на правильную и здоровую еду, и тогда у мамы проблем с тем, чем кормить ребенка будет меньше.

Но к сожалению отнюдь не все согласны питаться овощами на пару и отказаться от жареного мяса.

Тогда маме придется проводить на кухне гораздо больше времени, изобретая блюда как для старших членов семьи, так и для младших.

Новинкой этого месяца могут стать овощной пюрированный суп, рыба и мясные тефтели.

Суп готовится по принципу пюре, но в нем используется сразу несколько видов овощей, при этом желательно не взбивать его блендером, а размягчить овощи толкушкой, чтобы в супе присутствовали мелкие кусочки. Это учит малыша жевать.

Рыба пока дается в виде пюре, тогда как мясное пюре уже можно заменить более «взрослыми» по консистенции продуктами. Таковыми могут стать фрикадельки или тефтели.

Если зубов пока нет и малыш не слишком интересуется прикормом

Бывает и так, что к данному возрасту ребенок не успел обзавестись зубами, а всем остальным продуктам предпочитает молоко любимой мамы. В этом нет ничего страшного, так как вплоть до года прикорм носит более ознакомительный, чем жизненно необходимый характер, но важно не упустить проявление интереса к еде, поэтому предлагать новые блюда нужно регулярно.

Увы, ассортимент меню ребенка в 9 месяцев без наличия зубов, разнообразен, но имеет однородную консистенцию, так как жевать мелкие кусочки пищи попросту нечем.

В остальном же к этому возрасту уже знакомы вкусы всех овощей, каш, большинства фруктов, нескольких видов мяса, творога и кефира. На базе этого вполне можно организовать как минимум три полноценных кормления, состоящих из овощей с мясом на обед, каши и фруктов с творогом на завтрак или ужин.

Как готовить блюда для ребенка 9 месяцев

в остальном же методика приготовления блюд ни в чем не отличается от той, что использовалась ранее: соль и сахар в пищу не добавляются.

Бульон для приготовления пюре и супов не используется, каши варятся на воде и разбавляются либо смесью, либо своим молоком, так как молоко коровы вплоть до достижения года ребенку лучше не давать.

Похожие рецепты:
Прикорм в 9 месяцев
Суп для ребенка 9 месяцев
Меню ребенка в 9 месяцев