Прикорм в 10 месяцев

Прикорм в 10 месяцев

10 месяцев — это достаточно солидная дата в жизни маленького человечка, которого от празднования своего первого серьезного дня рождения отделяют лишь два месяца. Если трудностей с введением новых продуктов нет, то прикорм в 10 месяцев уже достаточно разнообразен.

Меню 10 — месячного малыша

Грань между детишками, питающимися молоком мамы, и теми, кто кормится смесью, видна все меньше, так как и у тех, и у других присутствуют уже как минимум три, а скорее всего и четыре полноценных приема пищи.

Это порция каши, обед из овощей с мясом, порция фруктов, а также кефир с творогом.

В какой последовательности их давать — решают сами мамочки.

Одни предпочитают разбавлять фруктами каши, другие дают их в чистом виде, равно как и у всех свое мнение о том, должна ли идти каша на ужин или же на завтрак.

По сути, принципиального значения это не имеет и ориентироваться следует на то, как это больше нравится ребенку.

Также прикорм в 10 месяцев включает в себя яичный желток, растительное и немного сливочного масла.

Что становится новинкой месяца

Если знакомство с мясом прошло нормально, самое время ввести в рацион рыбу. Но это лишь в том случае, если отсутствуют аллергические реакции, так как рыба сама по себе является довольно сильным аллергеном.

Рыбу дают белую, и только в чистом виде. Суп на рыбном бульоне добавляется в меню гораздо позже. Наиболее подходящей рыбой для первого знакомства можно считать минтай и хек. Они практически диетичны, а лишний жир малышам пока не нужен.

Прикорм в 10 месяцев

К этому моменту у большинства уже присутствуют зубы, а это значит, что нужно учить их работать.

Именно поэтому прикорм в этом возрасте — это уже не только полностью гомогенизированное пюре, но и пища маленькими кусочками.

Она тренирует не только жевательный аппарат, но и пальчиковый захват, развивая мелкую моторику.

Такими кусочками могут стать маленькие соцветия капусты, отварное мясо, фрукты. Оттягивая введение пищи кусочками далее, можно спровоцировать развитие рвотного рефлекса.

Чего делать не следует

Даже если малыш проявляет повышенный интерес к еде, не стоит угощать его взрослыми продуктами, руководствуясь принципом того, что «ну уж от маленького кусочка же ничего не будет, а он вон как просит!».

Именно такие угощения шоколадом, мороженым, печеньем для взрослых, тортиком или красной икрой могут вызвать сильнейшую аллергию, так что прикорм в 10 месяцев должен быть сбалансированным и здоровым.

Похожие рецепты:
Чем кормить ребенка в 10 месяцев
Прикорм в 11 месяцев

Загрузка...