Рыбные фрикадельки для детей

Рыбные фрикадельки для детей

Рыбные фрикадельки — диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром — овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.

Для экономии времени  детские рыбные фрикадельки удобно делать впрок, заморозив 1 — 2 порции для следующего приема пищи. Для этого готовые фрикадельки выкладываются на деревянную или пластиковую доску и убираются на пару часов в морозильную камеру. Затем замороженные фрикадельки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, разделив на порции.

Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.

Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.

Ингредиенты на 60 фрикаделек размером с грецкий орех:
рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
хлеб белый – 100 гр.
молоко – 170 мл.
лук репчатый – 1 шт.
зелень петрушки – 20 гр.
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.

для соуса:
вода для бульона – 0,5 л.
мука – 2 ст.л.
сметана – 4 ст.л.
сливочное масло – 2 ч.л.
соль – щепотка

Рыбные фрикадельки для детей, рецепт:

Очистить рыбу:  отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.

Рыбные фрикадельки для детей фото 1

Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.

Рыбные фрикадельки для детей фото 2

Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.

Рыбные фрикадельки для детей фото 3

Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.

Рыбные фрикадельки для детей фото 4

Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.

Рыбные фрикадельки для детей фото 5

Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.

Рыбные фрикадельки для детей фото 6

Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.

Рыбные фрикадельки для детей фото 7

В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.

Рыбные фрикадельки для детей фото 8

Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.

Рыбные фрикадельки для детей фото 9

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.

Рыбные фрикадельки для детей фото 10

Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.

Рыбные фрикадельки для детей фото 11

Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.

Рыбные фрикадельки для детей фото 12

Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

Рыбные фрикадельки для детей фото 13

После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.

Рыбные фрикадельки для детей фото 14

Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.

Рыбные фрикадельки для детей фото 15

Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбные фрикадельки для детей фото 16

Похожие рецепты:
Рыбные паровые котлеты Котлеты из рыбного фарша Котлеты из минтая в духовке Рыбные котлеты для детей