Творожно-рисовая запеканка для детей
Творожно-рисовая запеканка для детей – очень сытный и полезный завтрак или ужин для ребёнка. Приготовленная по этому рецепту запеканка получается сочной и вкусной, с ней легко справятся дети, у которых ещё не вылезли все зубки.
Основу творожно-рисовой запеканки составляет вязкая рисовая каша. Можно использовать кашу, которая осталась от предыдущего приема пищи. Обычно рисовая каша, после того как постоит, становится гуще и повторно ее есть не хочется. Как раз в этом случае вчерашнюю кашу можно использовать для приготовления творожно-рисовой запеканки, в которой рисовая каша заигриает новым вкусом!
Чтобы запеканка получилась более сочной, дополнительно в тесто можно добавить тертое яблоко или немного ягод.
Ингредиенты на 2 порции:
для рисовой каши:
рис круглозёрный – 50 гр.
молоко – 90 мл
вода – 90 мл
сахар – 1,25 ч.л.
соль – 0,25 ч.л.
для запеканки:
творог – 150 гр.
сахар – 30 гр.
сливочное масло – 25 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
яблоко среднее – 1 шт.
щепотка соли
Творожно-рисовая запеканка для детей, рецепт:
Сначала приготовить вязкую рисовую кашу. Для этого промыть рис в прохладной воде до тех пор, пока не вымоется крахмал, и вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налить молоко и воду. Вскипятить жидкость в кастрюле. Положить в кастрюлю промытый рис и медленно довести до кипения. Варить рисовую кашу без крышки на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела ко дну, до размягчения риса примерно 25-30 минут. Теперь положить сахар, соль и перемешать.
Затем кастрюлю с кашей поставить на 15-20 минут для упревания на водяную баню или в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовую кашу остудить.
Яйцо вымыть. Отделить белок от желтка. Желток положить в просторную миску и растереть с размягчённым сливочным маслом до однородной консистенции.
Положить в миску сахарный песок и творог. Тщательно перемешать творожную массу.
Добавить в миску к творожной массе остуженную рисовую кашу и ещё раз перемешать.
Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки. Вынуть сердцевину и снять кожуру. Натереть яблоко на крупной тёрке.
Натёртое яблоко выложить с миску к творожно-рисовой смеси и размешать, чтобы кусочки яблока равномерно распределились.
Положить белок в чистую просторную миску. Взбить венчиком белок со щепоткой соли.
Добавить взбитый белок в миску к творожно-рисовой смеси. Аккуратно перемешать массу движениями снизу вверх так, чтобы сохранилась воздушность.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить творожно-рисовую смесь в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут или до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей немного остыть. Подавать тёплой.