Меню ребенка в 9 месяцев

Меню ребенка в 9 месяцев

Казалось бы, что чем старше становится ребенок, тем меньше должно быть у мамы проблем с тем, чем его накормить, но на практике все получается далеко не так.

Одним из таких возрастных рубежей являются 9 месяцев, когда, с одной стороны, ребенок получает уже достаточное количество продуктов для того, чтобы попытаться приготовить с их участием что-то новенькое, а с другой стороны консистенция блюд по-прежнему остается таковой, что особого разнообразия не придумаешь.

Итак, что должно входить в меню ребенка в 9 месяцев?

Каши в меню ребенка 9 месяцев

Если прикорм в 9 месяцев шел без осложнений со стороны реакции пищевого тракта, то к этому времени в меню однозначно присутствуют уже все виды каш, начиная от безглютеновых и заканчивая многозерновыми и здесь уже только маме решать, какие из них включить в меню ребенка в 9 месяцев.

К этому возрасту каши предпочтительнее молочные и с добавлением сливочного масла. Такая трапеза в полной мере заменяет одно из кормлений.

Фрукты в 9 месяцев

Их предлагают или в чистом виде, или в смеси с кашами или творогом. При этом само меню ребенка в 9 месяцев во многом будет зависеть от сезона, если, конечно, мама не выбирает исключительно баночное питание. Тогда персиками или абрикосами можно баловать малыша в любое время года.

Овощи в меню 9 месячного малыша

К 9 месяцам рацион становится более чем разнообразным, потому однокомпонентные пюре уходят на второй план.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев может включать в себя уже не только несколько видов тушеных или отварных овощей, измельченных в пюре, но и овощной суп.

Иногда у мам возникает вопрос о том, чем он отличается от пюре и когда его давать. По сути, суп — это то же овощное пюре, только гораздо более жидкое, к которому также можно добавлять мясное пюре.

А в части введения овощей в меню можно отметить лишь одно: если у ребенка нет проблем с их переносимостью и недостатка веса, то овощей много быть не может.

Мясо в 9 месяцев

К этому возрасту оно уже присутствует в рационе, если у ребенка уже есть зубы, то можно попробовать разнообразить рацион, приготовив не традиционное пюре, а паровое суфле в мультиварке или фрикадельки, аналогичные можно сделать и из рыбы.

Но для большинства малышей мясо все-таки остается такой же добавкой к блюдам, какой оно было и в период введения мясного прикорма.

Молочные продукты

Они в меню ребенка в 9 месяцев остаются доминирующими, будь то молоко матери или смеси. Более того, для тех детей, кто без особого энтузиазма воспринимает прикорм, молочные продукты остаются основным видом питания и это вовсе не страшно.

Вплоть до года такое питание является одним из вариантов нормы, главное чтобы ребенок набирал вес.

Похожие рецепты:
Суп для ребенка 9 месяцев
Чем кормить ребенка в 9 месяцев