Как приготовить прикорм для ребенка

Как приготовить прикорм для ребенка

У каждого педиатра свое мнение о том, когда и что вводить в качестве первого прикорма, равно как и у каждой мамы, потому ломать копья на тему того, какими должны быть рецепты первого прикорма, по меньшей мере бессмысленно, равно как и пытаться установить срок их введения.

Кто-то ориентируется на данные, указанные на баночках с детским питанием, а кто-то на состояние здоровья ребенка, но после полугода с проблемой приготовления прикорм для ребенка, сталкивается любой родитель.

Существует ряд простых правил, знание которых облегчит жизнь мамы в части прикорма.

Как приготовить прикорм для ребенка

Первые блюда должны быть достаточно однородными по консистенции и сочными для того, чтобы не вызывать у грудничка позывов к рвоте.

Для этого любые овощи, а впоследствии и мясо, не просто протушиваются или готовятся на пару, после чего смешиваются с небольшим количеством отвара, в котором готовились, или с молоком.

Варить те же овощи в большом количестве жидкости не рекомендуется по причине того, что все витамины попросту уйдут в отвар. Измельчается блюдо при помощи толкушки или блендера, главное придать ему достаточно гомогенизированную консистенцию.

Как хранить прикорм

Важно знать не только то, как приготовить прикорм для ребенка, но и как его хранить.

Заботливые мамы стремятся готовить блюдо непосредственно перед употреблением, что в принципе правильно, но с учетом режима сна и прогулок удается не всегда.

Потому следует знать, что вчерашняя порция пюре, хранящаяся в чистой посуде в холодильнике вовсе не так уж смертельно опасна.

Это такой же источник клетчатки и витаминов, потому подобный вариант прикорма для ребенка в ряде случаев можно позволить.

А еще один прекрасный вариант, особенно удобный на первых порах, — это сложить ту столовую ложку мясного или овощного пюре в контейнер для льда и заморозить кубиками.

Так полностью сохраняются все полезные свойства продукта, зато маме не нужно каждый день тратить полтора часа на отваривание и измельчение микроскопического кусочка мяса.

Когда давать прикорм ребенку

Здесь правило достаточно жесткое, но легко объяснимое: любое новое блюдо нужно давать только утром, чтобы не пришлось ночью переживать о том, что у ребенка проявилась аллергия на прикорм. И даже если удается обойтись без жестких ее проявлений, как маме, так и малышу гораздо проще спать ночью, не переживая колики или расстройство стула.

Похожие записи:
Ребенок отказывается от прикорма. Что делать?
Прикорм по Комаровскому

Загрузка...