Домашнее клюквенное мороженое на сметане
Многие не берутся за приготовление домашнего мороженого, так как считают, что это сложный и долгий процесс. Да, есть различные рецепты приготовления с совершенно разными ингредиентами и технологиями. Мороженое на сметане и желтках готовится очень просто, а по вкусу не уступает дорогим готовым аналогам.
В качестве наполнителя для домашнего мороженого на сметане можно использовать, например, клюкву, мороженое получается нежной консистенции с ярким кисло-сладким вкусом. Такое сладкое лакомство обязательно понравится детям!
Ингредиенты:
сметана – 200-250 гр. не менее 25%
желток от куриных яиц – 3 шт.
сахар-песок – 120-150 гр. это примерно 2/3 стакана
клюква, можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их – 1 стакан
ванильный сахар – 1 ч.л.
Мороженое с клюквой, рецепт:
Клюкву перебрать и вымыть, немного обсушить. При помощи марли выдавить из клюквы сок. Конечно, можно просто измельчить клюкву при помощи блендера, но не все любят в готовом мороженом частички ягод, особенно дети.
Сметану для мороженого взбить с половиной сахара и ванильным сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, сахар должен полностью раствориться, а масса приобрести воздушную консистенцию.
Желтки растереть или взбить со второй половиной сахара.
Добавить желтки с сахаром к сметане, снова хорошо взбить.
Влить в массу сок клюквы, взбивать или размешивать, пока масса не станет однородной.
Убрать чашку с готовой смесью в морозилку. Через 30 минут чашку достать, смесь хорошо перемешать или взбить, снова убрать в морозилку на 30 минут. Так повторить 3 раза. Эта процедура позволяет сделать мороженое из сметаны мягким, без кристаллов.
Оставить мороженое застывать примерно на 3 часа в морозилке. Убирая мороженое в морозилку в третий раз, можно разложить его в креманки или раскладывать уже готовое мороженое по креманкам с помощью ложки, смоченной в теплой воде.
Перед подачей дать постоять готовому мороженому из сметаны при комнатной температуре 5-7 минут.
Сверху мороженое можно посыпать натертым шоколадом, кокосовой стружкой или готовыми кондитерскими посыпками.
Сладкий освежающий десерт готов!
Аналогично можно приготовить мороженое, например, с клубникой, малиной, вишней.