Манная каша для детей

Манная каша для детей – предмет для споров молодых мам и старшего поколения. Тот продукт, которым всего несколько десятков лет назад кормили детей чуть ли не с первых месяцев жизни, сегодня вызывает массу споров.

Манная каша: польза или вред?

По сути манка является отходом, получаемым при обработке пшеницы. Она содержит всего 2% осколков от зерна, все остальное – просто пыль. Поэтому получается, что крахмала и калорий в ней много, а клетчатки совсем ничего. Если манная каша для детей готовится редко, то калории не нанесут вреда, тогда как если добавлять манку в смеси, то велик риск раскормить малыша.

Кроме того, в ней много фосфора, который блокирует усвоение кальция, без которого нормальный рост организма невозможен. Естественно, подобное возможно лишь при злоупотреблении манкой.

И главный минус, о котором не знали наши бабушки, — это присутствие в манке глютена, особого вещества, вызывающего аллергию. Также глютен присутствует в овсе, ячмене, ржи и пшенице.

Если пищеварительная система малыша не готова к усвоению этой клейковины, то возникает заболевание целиакия. Нарушается стул и пищеварительная система ребенка не усваивает питательные вещества из других продуктов.

Когда вводить манную кашу?

Все эти ограничения касаются лишь грудничков, уже начиная с года манная каша для детей становится вполне доступной. С ее помощью можно разнообразить меню. Особенно в тех случаях, если ребенок плохо ест кашу. С сладкой манкой подобные проблемы возникают гораздо реже, нужно лишь уметь правильно ее готовить.

Иногда можно увидеть рекомендации варить ее вместо молока на не жирном бульоне или овощном отваре, но в таком виде она нравится не всем детям.

Как готовить манную кашу

Для того, чтобы манка для детей стала любимым продуктом, ее нужно правильно готовить, иначе она превращается в комкообразное и весьма противное блюдо.

О том, что крупу нужно засыпать при постоянном размешивании, знают все. Но многие продолжают мучаться, делая это столовой ложкой. Вроде бы и проще: сразу отмеряется и засыпается нужное количество, вот только падает она комками.

Если же высыпать крупу в кулек из бумаги и уже из него добавлять в кастрюлю, то комков не будет.

Манка варится достаточно быстро, что является еще одним преимуществом данного блюда. Добавлять ли в кашу другие компоненты или нет – личное дело каждой мамы, но фруктовые добавки делают блюдо более вкусным. Также обычно в кашу добавляется сливочное масло.

Рецепты манной каши для детей:
Манная каша без комочков
Манная каша с тыквой
Манная каша с изюмом
Манная каша с морковью