Вареники в пароварке

Вареники в пароварке

Вспомните чудесную сказку «Ночь перед рождеством», там один из героев — Пузатый Пацюк с аппетитом ел вареники без ложки. Когда смотришь эту сцену самому очень хочется их попробовать. Вот рецепт очень вкусных вареников, которые готовятся в пароварке только из натуральных продуктов. В тесте используется только кислое молоко, сода и мука. Если у ребенка есть аллергия на яйца можете смело использовать этот рецепт.

Время приготовления паровых вареников около 180 минут. Рецепт предназначен для электрической пароварки.
Объем порций на 8 человек.

Ингредиенты:

Для теста:
молоко домашнее – 500 мл
мука – 800 гр.
сода – 2 ч.ложки
уксус — небольшое количество

Для начинки:
картошка – 5 корнеплодов
лук репчатый – 2 шт.
зелень – по вкусу
капуста белокочанная – 300 гр.
масло растительное – 2 ст.ложки
соль – по вкусу

Вареники в пароварке, рецепт:

Вначале приготовить кисляк. Для этого понадобится молоко домашнее или покупное, но срок хранения не должен превышать 10 дней. Налить его в пол литровую стеклянную тару и оставить при комнатной температуре на пару дней. За это время должен отделиться творог от сыворотки.
Понадобится для теста следующее соотношение – 70% творога и 30% сыворотки.

Вареники в пароварке фото 1

Перелить его в емкость побольше — около литра. И добавить соду гашеную уксусом.

Вареники в пароварке фото 2

Все тщательно перемешать, чтобы запенилось.

Вареники в пароварке фото 3

В замесочное блюдо высыпать необходимое количество муки.

Вареники в пароварке фото 4

В него вылить смесь из молока и соды и все перемешать.

Вареники в пароварке фото 5

Тесто должно получиться не плотное, чтобы дышало. Если мало муки добавить еще. Оставить пока его в сторону. Пусть немного настоится.

Приготовить начинку. Можно сделать любую – яблочную, клубничную, из черной смородины или вишни. Но мы сделаем не сладкую начинку – из картошки и капусты.

Для этого картошку почистить и помыть, затем ее отварить в холодной воде.

Вареники в пароварке фото 6

Когда она сварится, сделать из нее пюре, без добавления воды.

Отдельно пожарить лук, который порезать на мелкие кусочки. Сильно пережаривать его не надо. Достаточно довести до мягкости. Половину порции лука положить в картошку.

Вареники в пароварке фото 7

Мелко порезать зелень и добавить к картошке и луку.

Вареники в пароварке фото 8

Все перемешать и посолить по вкусу. Солить немного больше обычного, потому что тесто не соленое и в пароварке соль выпаривается.

Вареники в пароварке фото 9

Теперь приготовить начинку из капусты. Для этого мелко нашинковать капусту и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. В нее добавить оставшийся лук и посолить, как картошку.

Вареники в пароварке фото 10

Теперь займемся тестом. Раскатать в колбаску толщиной около 4 сантиметров.

Вареники в пароварке фото 11

И нарезать на кусочки около 2 сантиметров. Обмакнуть с обеих сторон в муке.

Вареники в пароварке фото 12

Руками сформировать кружечки из теста толщиной около 3-4 миллиметров и в середину положить начинку.

Вареники в пароварке фото 13

Завернуть как пирожки и положить в смазанный маслом противень для пароварки, швом вниз.

Вареники в пароварке фото 14

Класть их на расстоянии друг от друга, потому что в процессе приготовления они расходятся.
Время приготовления около 15 минут. Постарайтесь не передержать, потому что они становятся жесткими.

Вареники в пароварке фото 15

Похожие рецепты:
Вкусные вареники с вишней Рецепт вареников с картошкой Сырники на пару в мультиварке Вареники с малиной
Вареники с вишней в пароварке Вареники  со свежей капустой