Кекс в пароварке
Кекс в пароварке получается просто изумительный. Легкий, пористый он моментально исчезает со стола. Готовить его очень просто, удается абсолютно всем. В тесто не нужно класть соду гашеную уксусом. Переживать, что изделие подгорит, не поднимется или опадет при остывании. Кекс в пароварке отлично подойдет для детского стола.
Единственный минус – кекс в пароварке получается небольшим. Но если замесить двойную порцию и готовить не в специальной чаше для риса, а например, в большой форме для микроволновой печи, тогда получится большой кекс. Также этот рецепт можно взять как основу для торта. Приготовить два коржа в одинаковых формах в двух чашах одновременно. Разрезать вдоль и промазать заварным, масляным кремом или сгущённым молоком.
Ингредиенты:
мука – 0,5 ст.
сахар – 0,75 стакана
яйца – 5 шт.
вишня замороженная – 100 гр.
корица – 2 ст.л.
какао – 4 ст.л.
ванилин на кончике ножа
Кекс в пароварке, рецепт:
Яйца вымыть. Белки отделить от желтков. В желтки добавить сахар, взбивать, пока не получится белая густая масса.
Добавить муку, перемешивать ложкой. Консистенция смеси получается немного гуще, чем на оладьи.
Белки взбивать миксером в пену до мягких пиков.
Переложить белок к желтковой массе, аккуратно перемешивать ложкой до однородности движением снизу вверх. Разделить тесто на две не равные части. В большую насыпать какао, хорошо перемешать, пока масса не станет ровного коричневого цвета.
Во вторую чашку с заготовкой положить корицу и ванилин на кончике ножа. Если нет корицы, ее можно заменить маком.
Чашу для риса, которая идет в комплекте с любой пароваркой, застелить фольгой, делать это очень аккуратно, иначе порвется. Лучше для надежности сложить фольгу в два слоя. Можно заменить пищевой пленкой. Или использовать готовый лоток из фольги для запекания в духовке.
Вылить коричневое тесто. Сверху с добавлением корицы.
Из вишни вытащить косточки, если вишня заморожена без косточки, ее можно класть в кекс, не оттаивая. Летом можно положить свежую ягоду, а зимой заменить клюквой или брусникой.
Сверху накрыть листом фольги.
Поставить в пароварку на 40 минут.
Изделие должно подняться вдвое. По истечении времени, вынуть кекс из пароварки, снять крышечку из фольги. Перевернуть кекс на деревянную доску. Убрать фольгу, на нее прилипло немного теста, это нормально.
Дать остыть, подавать с чаем, молоком, какао или кофе.