Как приготовить первый прикорм для ребенка

Как приготовить первый прикорм для ребенка

Когда молодая мама вводит первый прикорм своему ребенку, ее одолевают множество вопросов, связанных не только с тем что  вводить в прикорм ребенку, но и о том как приготовить первый прикорм малышу так, чтобы он его легко усвоил.

Правила приготовления первого прикорма для детей рознятся в зависимости от того, какой продукт выбран для введения — овощи или каша или даже кефир (прикорм по Комаровскому).

Предлагаем общие рекомендации по приготовлению первого прикорма для ребенка, который должна знать каждая мама.

Как приготовить овощи для первого прикорма

Вне зависимости от того какой овощ вводят малышу, приготовление начинается с промывания и очистки от кожуры, если таковая имеется.

Более просто готовить замороженные овощи, которые можно просто положить в небольшое количество кипящей воды и отварить до готовности или же протушить на пару в пароварке или мультиварке.

Варить или тушить овощи быстрее, если они измельчены на маленькие кусочки.

По мере готовности останется лишь измельчить пюре для грудничка блендером, добавив до более нежной консистенции молочной смеси, грудного молока или овощного отвара.

Первые детские блюда не подсаливают.

Обычно в качестве первого прикорма грудничку предлагают пюре из кабачка .

Пюре из кабачков для грудничков

Как приготовить фруктовый прикорм для ребенка

В приготовлении прикорма из фруктов для детей есть свои секреты. Такой фрукт как банан можно давать, натерев на мелкой терке, в термической обработке он не нуждается.

Если же готовить яблочное или грушевое пюре, то после натирания на мелкой терке лучше довести пюре до кипения в микроволновке. Печеные яблоки и груши легче перевариваются.

А когда малыш станет старше, можно будет давать ему фрукты в чистом виде.

Обычно первый прикорм фруктами начинают с яблочного пюре.

Его можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке. Яблочное пюре в мультиварке готовится еще проще.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить кашу для первого прикорма

Большинство родителей используют готовые инстантные каши, чья однородная консистенция позволяет получить необходимое количество готового продукта в считанные минуты.

Если же хочется готовить первую кашу самостоятельно, то сразу можно готовиться к определенным трудностям. Обычно первыми предлагают ребенку гречневую или рисовую кашу. Но если варить кашу из них в целом виде, то уже готовую измельчить до киселеобразной консистенции не удастся ни измельчением, ни протиранием. Потому на кофемолке будет необходимо сперва переработать крупу в муку и уже затем варить ее.

Первые каши готовят на воде или овощном отваре, так как коровье молоко появляется в детском рационе гораздо позже.

Сливочное масло в каши также добавляют после достижения ребенком полугода.

Сахар к кашам также не нужен, если же хочется сделать их вкус более оригинальным, гораздо полезнее добавить в уже готовое блюдо немного фруктового пюре.

В целом же каждый родитель решает для себя сам, как готовить первый прикорм ребенку, но практика показывает, что в тот период, когда знакомство с новыми вкусами только начинается, иногда проще использовать готовые промышленные пюре, дабы не размазывать порцию размером с две чайные ложки по стенкам чаши для блендера.

Похожие записи:
Как приготовить прикорм для ребенка?
Таблица введения прикорма
Аллергия на прикорм
Педагогический прикорм
С какой каши начинать прикорм