Ребенок не пьет кефир. Что делать?

Ребенок не пьет кефир

Кефиру в детском питании уделяется особое значение, сегодня даже существует специальный кисломолочный прикорм, по которому начинают знакомство с едой именно с кефира и творога. Все знают, что данный напиток очень полезен, вот только случаев, когда ребенок не пьет кефир ни в каком виде, великое множество, чем удручает родителей и наводит на мысли, чем заменить этот ценный продукт.

Чем же так хорош кефир для ребенка

Это источник кисломолочных бактерий, благодаря которым нормализуется не только обмен веществ, но и состояние кишечной флоры. От состояния последней зависит стул, а также общее здоровье, в том числе и иммунитет.

Также кефир в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, необходимые для здорового роста. Потому рекомендуется употреблять кефир ежедневно, и не только детям, но и взрослым.

Если ребенок не пьет кефир, что делать родителям?

Сперва следует попробовать сменить сам напиток. У каждого производителя кефир свой. Возможно, если ребенку не по вкусу обычный кефир, то ему понравится например кефир агуша или детский фруктовый кефир. Да и у обычного кефира разных фирм вкус тоже разный.

Сделать фруктовый кефир можно и самостоятельно, размешав в кефире немного сиропа от варенья или соков натуральных ягод или фруктов. Добавлять ли в напиток сахар или нет — это повод для отдельной дискуссии, так как есть точка зрения, что в кефире сахар особенно вреден, так как губит кисломолочные бактерии.

Но если ребенок не пьет кефир, что делать в этом случае и пытаться ли изменить ситуацию с помощью сахара — решать самим родителям. Можно использовать кефир не в качестве напитка, а как соус к фруктовым салатам или часть десерта с фруктами или печеньем и кормить ребенка блюдом из чайной ложки. Важно лишь найти такое вкусовое сочетание, которое не будет отвергнуто ребенком.

О чем еще следует помнить

Но если все уловки бесполезны и ребенок не пьет кефир, что делать в этом случае? Возможно, постараться успокоиться и сделать паузу в знакомстве с этим напитком.

Возможно, что спустя несколько месяцев малыш попробует кефир с удовольствием. А если нет, то останется лишь уважать право ребенка на собственные вкусовые предпочтения, ведь множество взрослых также не только не пьют кефир, но и на дух его не переносят.

И пусть это не совсем верно, насильно вливать в малыша кефир не следует. А недостаток молочнокислых бактерий можно постараться восполнить благодаря другим продуктам, например, с помощью натурального йогурта.