Фруктово-ягодное желе для детей

Фруктово-ягодное желе для детей

Развести готовое ароматизированное разноцветное желе из пакетиков, конечно проще, но в нем нет той пользы, что есть в домашнем десерте. Приготовить это полезное лакомство самим не так сложно, но потребуется время. Предлагаем рецепт фруктово-ягодного желе для детей из хурмы и клубники. В нем используется ни сок, а ягоды и фрукты целиком.

Тем, кто не любит сладкое, советуем исключить из рецепта сахар, но оставить лимонный сок.

Ингредиенты:
хурма – 1 шт.
клубника – 1 ст.
лимон – 1 шт.
желатин – 1 пакетик
сахар – 1 ст. л.
ванилин

Фруктово-ягодное желе для детей, рецепт:

Желатин залить кипяченой холодной водой и оставить набухать на 1 час.

Свежую клубнику вымыть и смолоть блендером в пюре. Добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая 5 минут. Сначала на большом огне, после закипания убавить до минимума. Добавить ванилин на кончике ножа. Клубнику можно заменить малиной, вишней или красной смородиной. Так же можно использовать замороженную ягоду.

Взять спелую мытую хурму, очистить от кожуры, удалить хвостик и натереть на мелкой терке прямо в тарелку. Из лимона выдавить 2 чайные ложки сока и добавить в хурму. Хорошо перемешать. Хурма сама по себе сладкая, поэтому в нее сахар не класть, а вот лимонный сок добавит приятную кислинку. Хурму проварить, так же как и клубнику.

Разбухший желатин поставить на огонь и нагревать до полного растворения. Разделить желатин на две равные части. В одну чашку добавить клубнику, во вторую хурму. Перемешивая содержимое каждой чашки до однородной консистенции. Получается примерно по одному стакану заготовки из хурмы и ягоды.

Взять силиконовые формочки для кексов высотой 5 см. Заполнить на половину остывшим желе из хурмы. Поставить в холодильник.

Когда масса хорошо застынет, налить второй клубничный слой. Снова поставить в холодильник. Маленькие силиконовые формочки для изготовления домашних конфет заполнить хурмой. Отправить в холодильник.

Когда желе во всех формочках станет плотным, можно собирать десерт. Налить в миску горячую воду, опустить в нее форму, держать 2-3 секунды и перевернуть на блюдце. Таким же образом извлечь заготовку из формочек для конфет. Поставить маленькое желе наверх большого, получается пирамидка. Убрать десерт в холодильник минут на 5, чтобы верхняя и нижняя части схватились между собой.

Можно заливать желе в другой последовательности, сначала клубника, потом хурма.

Вместо силиконовых формочек, можно использовать пластиковые или стеклянные стаканы.

Фруктово-ягодное желе для детей фото 1

Похожие рецепты:
Молочное желе Клубнично-банановое желе Клубничное желе Сметанное желе с фруктами