Розы из мастики для торта

Розы из мастики для торта

Мастика — невероятно пластичный и мягкий материал, дающий безграничный простор для творчества. Каждый раз, когда из него рождаются такие красивые украшения, хочется сказать спасибо создателю этого съедобного пластилина.
Самыми популярными фигурками из мастики для украшения тортов являются розы. Их совсем нетрудно сделать своими руками и смотрятся они очень нарядно! Предлагаем подробный мастер-класс по изготовлению роз из мастики для торта.

Ингредиенты:
мастика – 100 гр.
пищевой краситель – цвета по желанию

Что понадобиться для лепки роз из мастики:
Перед работой подготовить необходимые инструменты. Профессиональные кондитеры пользуются целым арсеналом различных приспособлений – вырубки, стеки, палочки, коврики, плотные губки, скалки. Попробуем обойтись без них, вооружившись лишь подручными материалами.

Самый главный инструмент для лепки роз из мастики – это палочка с небольшим шариком на конце. Поищите, возможно, у вас есть такая ручка, или в игрушках лежит без дела барабанная палочка, либо палочка для игры на металлофоне.

Мягкую поверхность (специальный коврик для лепки мастики) можно заменить ладошкой. Однако помните, что от тепла рук мастика быстро тает. Поэтому работать с ней придется быстро.

Обычно в продаже можно найти белую мастику. При помощи обычных пищевых красителей (лучше жидких) можно покрасить её в нужные цвета. Кусочек мастики скатать в шар, сделать углубление и капнуть туда краситель. Теперь интенсивными движениями разминать шарик до тех пор, пока цвет не будет равномерным.

Итак, приступим к лепке роз из мастики.

Розы из мастики для торта, мастер-класс:

Отщипнуть кусочек розовой мастики и скатать из него шарик. Затем из этого шарика слепить конус. Высота конуса – это высота будущей розы.

Розы из мастики для торта фото 1

Отщипнуть еще 6-7 маленьких шариков. Из каждого шарика сформировать лепесток для розы.

Розы из мастики для торта фото 2

Взять один мастичный шарик и скатать из него тонкую лепешку. Следить, чтобы диаметр этой лепешки равнялся высоте конуса. Теперь взять палочку с шариком на конце и аккуратно катать этот шарик по самому краю. Ваша цель – истончить мастичный слой по краю и создать небольшие волны.

Розы из мастики для торта фото 3

Лепесток практически готов. Осталось только придать ему немного вогнутую форму. Это сделать просто – слегка надавить в центр лепестка круглым предметом.

Розы из мастики для торта фото 4

Сделать еще один лепесток такого же размера. Эти два лепестка – внутренние, их нужно прикрепить к конусу вот таким способом.

Розы из мастики для торта фото 5

Теперь этими лепестками «обнять» конус. Заворачивать их нужно в одном и том же направлении (в примере на фото это движение против часовой стрелки).

Розы из мастики для торта фото 6

Должен получиться вот такой нежный бутончик.

Розы из мастики для торта фото 7

Следующие лепестки можно сделать чуть-чуть большего размера. Крепить их нужно уже по одному. Выбирать место для крепления на свой вкус. Обычно каждый следующий лепесток должен закрыть стык между предыдущими лепестками.

Розы из мастики для торта фото 8

Ажурность и волнистость лепестку можно придавать уже после того, как вы прикрепили его к бутону.

Розы из мастики для торта фото 9

Чем больше сделано лепестков, тем пышнее будет роза. Чем тоньше лепестки, тем более натурально она будет смотреться.

Розы из мастики для торта фото 10

Самые простые листочки можно сделать следующим образом. Из кусочка зеленой мастики скатать колбаску, из неё слепить капельку.

Розы из мастики для торта фото 11

При помощи обычной стеки для работы с пластилином создать подобие прожилок.

Розы из мастики для торта фото 12

Помните, что держать мастичные фигурки в тепле длительное время не рекомендуется. Лучше убирать готовые элементы в холодильник. Розы из мастики готовы.

Розы из мастики для торта фото 13

Похожие рецепты:
Торт с куклой из мастики Кукла из мастики (мастер-класс) Детский торт из мастики Счастливый заяц Детский медовый торт с мастикой
Медвежонок из мастики