Дрожжевой пирог с тыквой
В сезон тыквы хочется опробовать как можно больше тыквенных рецептов. Тыква – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Но их тыквы можно готовить не только банальное тыквенное пюре или тыквенный суп, но и множество других вкусных блюд. Например, отлично получаются с тыквой пироги. Их можно готовить хоть каждый день на разный лад. Предлагаем рецепт дрожжевого пирога с тыквой.
Дрожжевой пирог с тыквой для детей лучше всего готовить из домашнего теста, приготовленного из своих натуральных продуктов. Но если времени на готовку теста совсем нет, можно использовать и готовое дрожжевое тесто, которое продается в магазинах. Тыкву для пирога можно использовать и свежую и замороженную зимой.
Ингредиенты:
Тесто
пшеничная мука – 2 ст.
сахарный песок – 1 ст.л.
сливочное масло или сливочный маргарин – 2 ст.л.
яйцо – 0,5 шт.
дрожжи сухие – 4 гр.
соль – 1/4 ч.л.
вода или молоко – 1/2 ст.
Начинка
тыква
яйцо
сливочное масло – 2 ст.л.
Дрожжевой пирог с тыквой, рецепт:
Начинать приготовление пирога с тыквой с дрожжевого теста. Для этого подготовить глубокую сухую емкость для замешивания теста. В нее насыпать пшеничную муку.
В центр пшеничной муки высыпать сухие дрожжи.
Затем туда же насыпатьб и сахарный песок. Перемешать все сухие ингредиенты.
После чего добавить в муку жидкость (вода или молоко) лучше всего теплую и яйцо. Все смешать и в конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
Замесить до конца тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть емкость сухим чистым полотенцем и отставить его в теплое место для брожения.
Тем временем заняться тыквенной начинкой для пирога. Для этого понадобится тщательно с помощью щетки промыть тыкву. Очистить ее с помощью овощечистки (снять верхнюю кожицу). Разрезать тыкву и удалить внутренности с семенами.
Нарезать тыкву средними по величине кубиками.
Подготовить сливочное масло для начинки.
В чашу мультиварки выложитьб нарезанные кубиками кусочки тыквы. Если у вас нет мультиварки, просто приготовьте их в казане на плите.
Добавить в тыкву небольшое количество сахара – где-то 1/2 ст., добавить сливочное масло. Установить режим «тушение» с помощью кнопки «меню». И тушить до готовности тыкву.
После того как тыква полностью приготовлена и стала мягкой, выложить ее из емкости в другое блюдо.
Тем временем тесто поднялось и готово к формированию из него пирога!
На дно чаши мультиварки разложить отрезок пергаментной бумаги.
Из теста сформировать круглый пласт согласно форме или дну чаши мультиварки.
Из другого кусочка теста скатать длинный жгут для оформления бортиков пирога.
Выложить дно пирога и по краю прикрепить этот жгут, благодаря ему будут высокие бортики и свободное место для начинки.
Выкладывать посередине, распределяя равномерно начинку, слегка сверху после этого добавить сахарный песок.
Из других кусочков теста также скрутить жгуты и с их помощью сделать «решетку» на пироге.
Подождать и оставить тесто, как говорится на «расстойку» примерно на 30-40 минут. Пришло время закрыть чашу мультиварки и выпекать пирог с тыквой. Ах, да не забудем смазать яйцом пирог перед началом выпечки. Тогда верх будет румяным и красивым.
Выпекать пирог при 180 градусах около 40-50 минут.
Пирог удался! Приятного аппетита.