Тыквенно-яблочное пюре на зиму

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму

Всем мама давно известно, что пюре для грудничка лучше готовить дома. Свои овощи и полезнее и вкуснее. Тыквенно-яблочное пюре вводят в рацион ребенка примерно с 7 месяцев. Его не сложно приготовить дома. Для экономии времени осенью, в сезон тыквы можно заготовить несколько баночек тыквенно-яблочного пюре на зиму.

Ингредиенты на 1 л пюре:
сладкая тыква — 600 гр.
яблоки — 450 гр.
соль — 5 гр.
сахар — 300 гр.

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму, рецепт:

Отобрать для пюре спелые, не поврежденные яблоки, вымыть их, очистить от кожуры и нарезать кусками.

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму фото 1

Бланшировать на пару или в маленьком количестве воды.

Очищенную тыкву нарезать и запечь или отварить.

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму фото 2

Соединить готовые яблоки и тыкву, измельчить блендером (или протереть через сито), добавить сахар и соль, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму фото 3

Горячее пюре из яблок и тыквы сразу разложить по хорошо простерилизованным баночкам, накрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Для стерилизации в кастрюлю налить теплую воду, положить на ее дно сложенную в несколько раз плотную ткань, поставить банки и долить воду до уровня примерно 3/4 высоты банок. Если они могут коснуться стенок кастрюли, со стороны стенок тоже проложить ткань.

Тыквенно-яблочное пюре для ребенка на зиму фото 4

Стерилизацию проводить при температуре 90-95°С. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть, чтобы ее брызги не попадали под крышки.

В банках объемом до 0,5 л пюре стерилизовать 15-20 минут, вынимать по очереди и сразу плотно закупоривать крышкой.

Во время всего процесса приготовления нужно тщательно следить за стерильностью. Чашка или ложка, которыми накладывается пюре в банки, должна быть тоже прокипячена или помыта кипятком, также должны быть стерильными не только банки, но и крышки. Не следует дотрагиваться руками до внутренней поверхности крышки или банки после ее стерилизации.

По этой же технологии можно готовить тыквенно-яблочное пюре ребенку и без сахара, но хранить его лучше в холодильнике.

В любом случае, перед тем, как дать ребенку консервированное пюре, осмотрите, нет ли на нем следов порчи, плесени, брожения. Обязательно попробуйте открытую заготовку сами.

Похожие рецепты:
Тыквенно-яблочное пюре для малышей Тыквенно-яблочная запеканка Яблочное пюре для грудничка