Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Домашний творог на закваске

Домашний творог на закваске

Если вам хочется кормить своего ребёнка самыми свежими и самыми полезными продуктами, не поленитесь и сделайте для него домашний творог на закваске. Конечно, процесс это не быстрый, нужно следить то затем, чтобы молоко не перекисло, то затем, чтобы творог не получился жёстким. Но, ведь это того стоит!

Если вы сделаете всё правильно по этому рецепту, то получите нежный, не кислый творог, да ещё и с живительными лактобактериями, и ваш ребёнок вряд ли откажется от полдника со свежим творожком. Как говорится, всё лучшее детям!

Ингредиенты:
молоко 3,2% — 1 л
кефир с живыми лактобактериями – 3 ст.л.
Кроме того, вам потребуются две кастрюли, одна большая, трёхлитровая, другая поменьше, двухлитровая.

Домашний творог на закваске фото 1

Домашний творог на закваске, рецепт:

Если вы хотите получить гарантированный результат, побеспокойтесь о том, чтобы приобрести живые молочные грибки, сделайте на их основе домашний кефир для ребенка, и используйте этот кефир в качестве закваски при приготовлении творога.

Если же у вас нет молочного грибка, остаётся только надеяться, что в магазинном кефире лактобактерии остались живыми. Во всяком случае для заквашивания молока используйте только самый свежий покупной кефир.

При всей кажущейся простоте процесса, кефир приготовить не так уж просто. Но, не боги горшки обжигали! Следуйте всем инструкциям, и всё у вас получится.

Прежде всего, в маленькой двухлитровой кастрюле вскипятить молоко (1 л), кипячение обязательно, ведь вы готовите для ребёнка.

Домашний творог на закваске фото 2

Остудить молоко до температуры 30-35 градусов.

Это важно, ведь именно при такой температуре и происходит процесс брожения и заквашивания кефира. При более низкой температуре молоко будет скисать намного дольше, а при более высокой температуре лактобактерии просто погибнут. При низкой температуре молоко, конечно, тоже скиснет, но не за счёт лактобактерий, а за счёт лактококков, которые содержатся в молоке. Вреда вы своему ребёнку не нанесёте, но и пользы от такого творога не будет.

Когда молоко остынет до нужной (30 гр.) температуры, снять с поверхности молока образовавшуюся пенку, дети её не любят, добавить в молоко кефир (3 ст. л.) и перемешать.

Оставить молоко примерно на 12 часов.

Вы спросите, почему так надолго?

Конечно, если бы мы добавили больше кефира, молоко заквасилось бы значительно быстрее, но творог был бы кислым, а дети не любят кислый творог.

Домашний творог на закваске фото 3

И вот, наконец, молоко полностью заквасилось и превратилось в единый плотный сгусток.

Ещё один важный момент. Чтобы домашний творог получился мягким, его нужно заваривать на водяной бане. Если же вы просто подогреете на плите кастрюлю с заквашенным молоком, вы получите мелкозернистый с твёрдыми зёрнами, творог. Кроме того, при высокой температуре лактобактерии просто погибнут, и весь ваш предыдущий труд пойдёт насмарку.

В большую трёхлитровую кастрюлю набрать воды и поставить в неё кастрюлю со сквашенным молоком. Лишнюю воду отлить.

Поставить эту пирамиду на плиту. Довести воду в нижней кастрюле до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне примерно час, периодически подливая в нижнюю кастрюлю воды, чтобы образующийся творог в верхней кастрюле постоянно находился в воде.

Вы заметите, что, как только молоко в маленькой кастрюле прогреется, он начнёт створаживаться, отставать от стенок кастрюли, разделяться на две фракции: жидкую (сыворотку) и твёрдую (творог). Твёрдая фракция, это конечно, условное физическое название, на самом деле, творог получается очень мягким.

Домашний творог на закваске фото 4

И только через час можно перемешать образующийся творог, отключить плиту, но творог оставить в кастрюле до полного остывания.

Затем откинуть творог на сито. В сите останется творог, а стечёт очень полезная сыворотка, на основе которой можно поставить дрожжевое тесто и испечь пирог. Но, об этом в другой раз.

Домашний творог на закваске фото 5

Вот, собственно и всё. Домашний творог на молочно-кислой закваске готов. Пусть ваш ребёнок ест такой творожок и будет здоров!

Домашний творог на закваске фото 6

Похожие рецепты:
Творог для грудничка Творог из козьего молока Как сделать домашний творог для ребенка Творог в мультиварке

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

загрузка...

Отзывы

  • Ксения 22 Ноя 2016 в 13:07

    Я не покупаю творог в упаковках, а предпочитаю творожную массу. Такой выбор обусловлен только вкусовыми показателями. Попросту он мне больше нравится. Но я как-то не задумывалась о его составе. В магазине, где постоянно покупаю его, продавец либо расфасовывает его при мне в одноразовые пластиковые контейнеры, либо подает уже расфасованный. Ни даты изготовления, ни состава на них нет. Но меня это не очень заботила до тех пор пока не купила аналогичный продукт в другом магазине. Там на крышку контейнера была нанесена наклейка со всей информацией.
    Придя домой и решила почитать, что же я купила, и была поражена. Процент молока там был ничтожным, а большую часть состава занимал спред. Я действительно ужаснулась, что же я ела все это время ела. А я ведь считала творог диетическим продуктом. Но, оказывается, я ела просто жир, да еще и неизвестно какого качества. С тех пор у меня выработалось стойкое чувство отвращения к творожным массам. Сейчас я покупаю закваску для творога (Бакздрав) и делаю его сама в мультиварке. Это занимает немного больше времени, но зато я точно знаю, что я ем.
    Конечно, я ни раз слышала по телевизору совет — читать всю информацию на этикетках, и даже старалась следовать ему. Но здесь как-то не уследила. Да и, честно говоря, даже подумать не могла, что такой полезный продукт, как творог, можно продавать в столь безобразном виде и составе. Поэтому и мой совет не будет оригинальным — будьте внимательней. О вашем здоровье способны позаботиться только вы сами.

    [Ответить]

Ваш отзыв