Правила приготовления супов для деток.

  1. Приобретайте овощи по сезону. Зимой лидерами являются морковь, картофель, цветная капуста и брокколи.
  2. Закладывайте овощи в уже кипящую жидкость-так витамин С разрушается гораздо меньше.
  3. Морковь лучше слегка спассеровать на сковородке, так как при ее поджаривании лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супу красивый вид.
  4. Суп не нужно варить слишком долго, потому что он теряет пищевую ценность (витамины и пр.), а также ухудшается его вкус,Ю внешний вид и аромат.
  5. Супы для самых маленьких надо готовить на один раз, не оставляя на следующий день, поскольку при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С.
  6. Используйте кастрюлю-скороварку: благодаря внутреннему давлению пара составляющие супа развариваются очень быстро и не успевают растерять свои полезные свойства.
  7. В порцию супа добавляйте чайную ложку масла (сливочного, подсолнечного, но в идеале-оливкового), которое поможет усвоению многих витаминов и подчеркнет вкус. Также в качестве заправки можно использовать небольшое количество тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Если у ребенка нет аллергии, то кроме овощей в суп можно добавить различную зелень (укроп , петрушку, шпинат, сельдерей), лук и чеснок. Мелко нарубленную зелень добавляйте за 5 минут до окончания варки – так она приобретет нежность, но и не потеряет ценные вещества.
  9. Солить суп для карапуза до года не рекомендуется, а если малыш постарше, добавляйте ее в уже готовое блюдо.

ист-к: журнал “МАМА, это я!” №2(35) 2009 февраль

 

РЕЦЕПТЫ ДЕТСКИХ СУПОВ

Adblock
detector