Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов

Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов

Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов очень волнует не только самих мам, но и тех, кто оказывается рядом с ними в первые в это нелегкое время. Наладить лактацию не всегда легко, так как с появлением малыша на свет женщина сталкивается с множеством вопросов: молока может быть либо много, либо не достаточно, оно может хорошо усваиваться малышом или вызывать колики.

Универсальных рекомендаций по питанию кормящей матери в первые дни и месяцы после родов не может быть, ведь каждый ребенок индивидуален, но в том, что от качества питание кормящей матери в первые недели зависит процесс установления лактации, сомнений не возникает.

Что можно есть кормящей матери в первые месяцы после родов

Сразу после выписки разрешены:
• диетические сорта мяса.
• каши из всех видов злаковых.
• ржаной хлеб.
• немного сыра и творога.

Макаронами и картофелем злоупотреблять не следует, так как особой пользы данные продукты не несут. Спустя пару недель после родов питание кормящей мамы может стать более разнообразным. Можно есть цветную капусту и брокколи, кабачки, тыкву, свеклу и тыкву. Рыбу также вводят позднее.

Из фруктов кормящие мамы в первые месяцы после родов начинают с печеного яблока, следом пробуют свежее. В сезон с большой осторожностью разрешены арбузы, немного ягод, бананы. Известный врач Комаровский кормящим матерям также рекомендует обратить внимание и на напитки, исключив газировку и не злоупотребляя соками магазинного производства. Гораздо полезнее для мам компот из сухофруктов, зеленый чай, кисломолочные продукты.

Что нельзя кормящей матери, список

  • алкоголь
  • газированные напитки
  • соленое
  • острое
  • копчености
  • чеснок и лук
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощи и фрукты , приводящие к газообразованию: горох, капусту, огурцы, виноград

Часто врачи рекомендуют довольно ограниченное питание и диета кормящей матери в большей степени напоминает голодовку. Соленое провоцирует жажду и чрезмерные приливы молока, острое меняет его вкус, вредное типа фаст фуда или продуктов с консервантами просто не несет ребенку нужных витаминов и иных веществ, зато может провоцировать аллергию.

С осторожностью следует планировать питание кормящей мамы в первые дни после родов в части фруктов и овощей. Бобовые и капуста стимулируют колики, цитрусовые и ягоды с фруктами красного цвета могут вызывать появление сыпи. Не рекомендуется копченое, жирное, консервированное, категорически запрещен алкоголь во всех его проявлениях. Каждый новый продукт вводится постепенно. Если же ребенок аллергичен, питание кормящей мамы в первые месяцы после родов и дальше может так и остаться крайне ограниченным.

Что еще следует знать

Вне зависимости от того, планируется ли питание кормящей матери по месяцам или же речь идет обо всем периоде грудного вскармливания, способы приготовления пищи должны быть диетическими. Жареная отбивная одинаково не хороша как в первые дни после родов, так и спустя полгода.

Совет для кормящих мам:

Приобретите в первые месяцы после родов мультиварку или пароварку, эти приборы значительно облегчат вам жизнь после родов. В них можно будет приготовить блюда на пару для вас и вашего малыша в последствии.

В целом же организовать правильное питание не трудно, нужно только думать о пользе каждого из продуктов в рационе.

Похожие записи:
Меню кормящей мамы