Меню на день в детском саду

Меню на день в детском саду

Сомнений в том, что меню на каждый день в детском саду должно быть не только вкусным, но и полезным, не возникает, вот только на практике это зачастую реализуется по разному.

Меню в детском саду на 20 дней

Так организация детского питания — дело ответственное, то типовое меню детском саду составляется сразу на 20 дней. Каждое из блюд в нем должно подбираться так, чтобы не повторяться, обеспечивать детей полноценным набором витаминов и минералов, а также соответствовать возрасту. Очевидно, что консистенция блюд для ясельной группы отличается от группы выпускников.

Меню разрабатывается и согласовывается с роспотребнадзором, департаментом образования, медиками, потому не стоит думать, что ребенка кормят чем попало. Единственная трудность заключается в том, что в условиях ограниченного финансирования нелегко наполнить рацион по-настоящему вкусными и разнообразными продуктами. Вот и получается зачастую что детсадовские котлеты повторяются изо дня в день, отличаясь по названию, но не претерпевая существенных изменений во вкусе.

Меню на день в детском саду

В каждом садике свои правила организации питания, но чаще всего в нем присутствуют наиболее характерные блюда:

• хлеб;
• оладьи;
омлеты;
запеканки;
• супы;
• тушеные овощи;
• салаты;
• паровые котлеты из мяса, рыбы или курицы;
• изредка сосиски.

Полдник чаще всего состоит из печенья с соком или йогуртом, также ежедневном меню детского сада должны присутствовать фрукты.

Сами порции довольно большие, вне зависимости от того, творожная запеканка ли на столе или второе блюдо с гарниром. Потому если ребенок в принципе не отказывается от еды в саду и она ему по вкусу, голодным он гарантированно не останется. Ну а помочь ему в этом могут не только работники сада, но и сами родители, еще до момента начала посещения сада приучившие ребенка не только к булкам с колбасой или магазинным пельменям, но и к кашам, овощам и горячему.

Примерное меню для детского сада

Понедельник:

Завтрак: молочная рисовая каша.

Обед: овощной салат, щи из свежей капусты, тефтели в молочном соусе, тушеные овощи, хлеб пшеничный.

Полдник: песочный коржик и кефир.

Вторник:

Завтрак: молочная геркулесовая каша, какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом, с сыром.

Обед: салат из зеленого горошка, суп с вермишелью на курином бульоне,  биточки куриные, каша гречневая, хлеб пшеничный.

Полдник: булочка»домашняя», кисель.

Среда:

Завтрак: омлет натуральный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: Салат из моркови, суп гороховый,  гуляш в сметанном соусе, вермишель отварная с маслом, хлеб пшеничный.

Полдник: печенье, ряженка.

Четверг:

Завтрак: каша пшенная молочная, чай с сахаром, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: салат из отварной свеклы, суп картофельный на мясном бульоне, «ежики» в молочном соусе, картофельное пюре, хлеб ржаной.

Полдник: творожники со сметанным соусом.

Пятница:

Завтрак: каша манная молочная, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.

Обед: винегрет, борщ со сметаной, шницель мясной запеченный, капуста тушеная, хлеб пшеничный.

Полдник: печенье, чай с сахаром.

Меню детского сада по СанПиН

Некоторые родители возмущаются тому факту, что в садике дают детям сосиски, кабачковую икру, зеленый горошек, иногда и консервы. Однако перечень данных продуктов устанавливается нормами СанПиН и в списке рекомендованных те сосиски действительно присутствуют, правда с оговоркой на то, что они должны быть предназначены для детского питания.

Интереснее может выглядеть меню в детском саду не государственного типа. Сейчас в таких учреждениях присутствует шведский стол с возможностью выбора, потому больше шансов, что ребенок всегда сможет подобрать что-то по своему вкусу. Увы, такая возможность присутствует не у всех и рассчитывать на то, что во всех государственных садах блюда будут как дома, не приходится. Узнать конкретное меню на день в детском саду можно непосредственно в группе, где оно должно находиться в свободном для изучения доступе.

Похожие записи:
Питание в детском саду
Нормы питания в детском саду