Как приготовить безе дома

Как приготовить безе дома

Знакомое многим с детства пирожное безе имеет «аристократические» французские корни, так как впервые было приготовлено именно в этой стране. С того момента прошло несколько столетий, а безе, которые также именуют меренгами, распространилось по всему миру, завоевав своим характерным вкусом сердца миллионов людей.

Как приготовить безе в домашних условиях

Многие думают, что для получения пышных и пористых шапок, сохраняющих свою форму вплоть до окончания запекания, требуются особые навыки и секреты приготовления безе доступны не всем. На самом деле для этого нужны лишь хороший миксер, свежие яйца и соблюдение простых правил.

Для того чтобы яичные белки взбились в пышную пену, в них не должно присутствовать ни капли от желтков. Если последние отделены не качественно, любой рецепт безе обречен на провал. Для отделения желтков от белков существуют различные приспособления, но самый простой способ, не требующий дополнительных вложений, — это «всосать» желток аккуратно разбитого в тарелку яйца пластиковой бутылкой. Сами яйца для легкого взбивания должны быть свежими и холодными.

Секреты приготовления домашнего безе

Не меньшее внимание следует уделить посуде. Она должна быть кристально чистой, так как даже капелька жира будет препятствовать взбиванию белков. Потому не рекомендуется классический пластиковый стакан, которым комплектуются блендеры и миксеры: на пластиковых стенках жир может сохраняться даже после мытья. Лучше всего взбиваются белки именно венчиком, насадка блендера для этого не подходит. При особом прилежании можно взбить белки и вручную, классическим венчиком, не зря придумали безе в те времена, когда про электричество никто не слышал.

Рецепт безе

У каждой хозяйки свои секреты приготовления домашнего безе, но все их можно объединить в две группы по температуре взбивания. Одни взбивают только холодные белки, а другие делают это на водяной бане с теплой водой. В этом случае готовые пирожные приобретают слегка желтоватый оттенок.

На три белка необходимо взять 150 г пудры или сахара, а также соль на кончике ножа. Сперва белки взбивают в чистом виде, а по мере появления пены тонкой струйкой добавляют сахар и соль.

Иногда для придания цвета в белки добавляют красители или ванилин для запаха. Готовые белки «сажают» на противень из кондитерского шприца или двумя ложками.

Готовить безе в духовке дома можно либо подсушивая при температуре 70 градусов на протяжении нескольких часов, либо же выпекая при 150 градусах за 30 минут. И здесь секреты приготовления безе зависят от желаемой плотности готового пирожного.

Похожие записи:
Домашние ореховые меренги