Пирог с тыквой и рисом

Пирог с тыквой и рисом

Вкусный и ароматный пирог с тыквой и рисом — сытное и полезное блюдо для детей и взрослых. Он станет отличной альтернативой тыквенной каше с рисом. Готовится такой пирог на дрожжевом тесте, или можно воспользоваться тестом для пирожков.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
свежие дрожи — 25 г
вода (молоко или сыворотка) — 1 стакан
растительное масло — 25 мл
сахар — 1,5 ст. л.
соль — щепотка
куриное яйцо — 1 шт.
ванильный сахар по вкусу
пшеничная мука — 3-3,5 стакана

Начинка:
свежая тыква — 200 г
отварной рис — 4,5 ст. л.
сахар — 0,5-1 стакан
взбитое яйцо для обмазывания

Пирог с тыквой и рисом фото 1

Пирог с тыквой и рисом, рецепт:

Используйте для пирога тыкву десертных сортов, она очень пахнет и сладковатая на вкус. Очистить тыкву, нарезанную на дольки. Используя тёрку, измельчить тыкву, переложить в миску.

Пирог с тыквой и рисом фото 2

Всыпать сахар в тыкву, перемешать. Также в начинку можно будет добавить корицу, ванильный сахар. Отставить тыкву в сторонку, чтобы она пустила сок. Его потом необходимо будет отжать, чтобы не осталось жидкости, иначе пирог лопнет при выпечке. Кстати, выделившийся сок тыквы можно добавлять в тесто вместо воды.

Пирог с тыквой и рисом фото 3

Размешать свежие дрожжи с водой или молоком, добавить соль и сахар. Затем вбить одно яйцо и влить растительное масло или добавить размягчённое сливочное масло.

Пирог с тыквой и рисом фото 4

Пшеничную муку добавлять постепенно, не забывать просеивать её. Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от сорта и качества муки. Необходимо добавить муку до состояния чуть липкого теста, потом вымесить его на столе. При необходимости подсыпать муку на рабочую поверхность.

Пирог с тыквой и рисом фото 5

Тесто вымешивать 5-7 минут, скатать в шар. Переложить тесто в ёмкость и накрыть полотенцем.

Пирог с тыквой и рисом фото 6

Через 30-40 минут тесто увеличится, его нужно будет ещё раз вымешивать, и накрыть полотенцем. Тесту понадобится ещё некоторое время (30 минут), чтобы оно снова увеличилось. Кстати, на свежих дрожжах тесто всегда хорошо замешивается и поднимается.

Пирог с тыквой и рисом фото 7

Отрезать большую часть теста, раскатывать в пласт по форме ёмкости для запекания. В моём случае формой послужила средняя сковорода с высокими бортиками.

Пирог с тыквой и рисом фото 8

Пергаментом застелить форму для запекания, смазать растительным маслом и присыпать чуть мукой. Выложить раскатанное тесто, сформировать бортиками. Тесто сверху посыпать немного мукой (2-3 ч. л). Делается это потому, что начинка будет выделять соки при выпекании, и пирог может лопнуть. Присыпанная мука будет впитывать в себя все соки начинки.

Пирог с тыквой и рисом фото 9

К сладкой тыкве всыпать отварной рис и перемешать.

Пирог с тыквой и рисом фото 10

Положить равномерно начинку на тесто.

Пирог с тыквой и рисом фото 11

Раскатать меньший пласт теста и накрыть им основу для пирога, края защипывать пальцами. Верх пирога можно украсить по вашему вкусу, возможно вылепленная тыковка.

Пирог с тыквой и рисом фото 12

Взбитым яйцом смазать верх пирога с тыквой и рисом, присыпать сахаром.

Заготовку пирога оставить на 10 минут отдохнуть, а затем отправить выпекаться в горячую духовку (180 градусов). На самом нижнем уровне духовки поставить ёмкость (сковорода, жаропрочная форма) с водой, чтобы она испарялась. С паром дрожжевая выпечка получается нежной и мягкой.

Пирог с тыквой и рисом фото 13

Через 40-50 минут пирог с тыквой и рисом будет готов. Оставить в отключённой духовке пирог до тёплого состояния, потом можно нарезать его.

Пирог с тыквой и рисом фото 14

Пирог с тыквой и рисом фото 15

Похожие рецепты:
Дрожжевой пирог с тыквой Пирог с тыквой и яблоками Открытый песочный пирог с тыквой