Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Отвар ромашки для детей

Отвар ромашки для детей

Где – то с года своей дочке я регулярно даю ромашковый чай. Я решила ее приучить пить ромашку как обычный чай, чтобы этот напиток не ассоциировался у нее с лекарством. Ведь часто, наши вкусовые предпочтения закладываются в детстве. Мне порой кажется, что мы взрослые, дуем литрами черный чай, только потому, что привыкли его пить, а не потому что он нам так нравится. Так что, будем приучать наших детей к полезным напиткам.

Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает нервную систему, улучшает сон ребенка, обладает ветрогонным действием, незаменим в лечении простудных заболеваний.

Отвар ромашки можно давать детям с 6 месяцев.

Ингредиенты:
сушеная ромашка аптечная – 3 ч.л.
вода – 200 мл.
сахар/фруктоза/мед – по вкусу

Приготовление:
Цветки ромашки залить крутым кипятком, настоять в течение 10 инут, процедить , добавить сахар, мед или фруктозу.

Я часто использую для приготовления отвара атпечную ромашку в фильтр пакетах. Это очень удобно и экономит время:)

Похожие записи:
Липовый чай детям
Отвар чернослива
Чем поить ребенка до года

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Отзывы

  • Олег 05 Апр 2010 в 17:21

    А вы уверены что поить ребенка ромашкой как чаем как минимум безопасно? Да я взрослый человек и если болею то пью лекарства, но пить их каждый день вместо чая… На пакете с ромашкой написана дозировка. Если я выпиваю два литра чая в день, то выпить два литра отвара ромашки это простите уже сверх всякой нормы. Вот что про ромашку и прочие травы говорит (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
    «Самостоятельно и тем более превентивно назначать лекарственные травы нельзя. Это те же медикаментозные средства, только естественного происхождения. Неправильная доза или неправильно подобранная трава могут принести большой вред, и даже способствовать отравлению.

    Если у ребенка имеются расстройства стула, то, прежде всего надо посоветоваться с врачом, а потом уж принимать те средства, что он назначит. В принципе отвар трав детям грудного возраста назначается по специальной дозировке и готовится не так, как для взрослых. Исходный отвар многократно разбавляется.
    Стакан отвара ромашки для ребенка 1,2 лет — это очень большая доза».

  • admin 07 Апр 2010 в 10:37

    Думаю профессор, все же говорил о лекарственных травах более сильного действия. По-моему от ромашки еще никому хуже не стало.

    Да и какая мама даст своему ребенуку 1-2 литра? Да и какой ребенок выпьет 2 литра?
    Ребенок всегда знает меру. Если ему не захочется пить он лишнего не будет.

  • Юлия 31 Авг 2011 в 22:07

    Хочу сказать, я заварила 1 ч.л. ромашки на 1 ст. воды и ребенок (3 года) выпил его один в первый раз за раз, на следующий день в течение дня. …НО….он перестал спать днем, ночью вскакивал и не мог заснуть по нескольку часов. Только потом я нашла в интренете, что передозировка ромашки может повлечь нервное напряжение ,головные боли и прочее. Так что подумайте прежде чем давать травки.

  • наталья 21 Ноя 2011 в 21:04

    нам 6 месицав болит горло нам прописали полоскать ромашкой но она еще маленькая выплевавать не умеет и поэтому глатает.это безопастно?

  • Вера 16 Янв 2012 в 9:05

    я как то заварила ромашку для ванны ребенку.. и сделала тока маленький глоток. загремела в больницу с обострением панкреотита.

  • Владимир 25 Апр 2013 в 4:08

    Чай, между прочим, тот, что мы пьем каждый день и зеленым и черным, тоже лекарственный, т.е. не просто напиток от жажды. Мы даже не задумываемся над тем, зачем его принимали вначале. Пьем. А про ромашку как всполошились. Меру вспомнили. Интересно!

  • Наталия 18 Авг 2014 в 15:40

    Я , бабушка, и периодически даю внукам ромашку в разбавленном виде как чай с медом или чуть-чуть сахара. И пока слава богу все хорошо. В разумных пределах думаю можно.

  • эля 23 мая 2017 в 14:50

    скажите пожалуйста. нам врач прописал пить отвар ромашки,зверобоя и почечный чай.как нам их принимать и в каких дозах?

  • эля 23 мая 2017 в 14:50

    почечный чай(нефрон)

Ваш отзыв