Щи из молодой капусты с фрикадельками
К концу зимы редко у кого остаются в погребе 2-3 кочана капусты. Да и те уже нельзя назвать образцом качественного и полезного овоща: листья пожухли и пожелтели, плод высох, сверху появилась плесень. В торговой сети на продажу выставлены ненамного лучшие экземпляры. В них голубцы заворачивать не хочется, что говорить о свежих овощных салатах или супах. Однако стоит перетерпеть буквально месяц, и на полках магазинов появляется долгожданная сочная и мягкая молодая капуста. Вот из неё мы и предлагаем сварить щи с фрикадельками для детей.
Фарш для фрикаделек можно взять любой. В рецепте был использован куриный, но если у вас имеется свиной или говяжий, то смело лепите мясные шарики из него: в первом случае ваши щи станут более наваристыми, а во втором – более постными. Сварить щи из молодой капусты с фрикадельками совсем не сложно, поэтому достаём продукты и берёмся за работу.
Ингредиенты на 2 л воды:
молодая капуста – 0,5 среднего кочана
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 головка (одна половина идёт в фарш, другая – в зажарку)
фарш – 150-200 г
томатный соус – 2 ст.ложки
сливочное масло – 1 ч.ложка для зажарки
зелень – пучок лука или петрушки (по вкусу)
соль, специи – по вкусу
Налить кастрюлю воды и поставить на плиту. Не теряя времени, приготовить массу для фрикаделек. В размороженный фарш положить очищенную, вымытую и мелко порубленную луковицу, бросить 2 щепотки соли.
Перемешать и мокрыми руками сделать маленькие мясные шарики.
Совет: если фарша больше чем нужно, его остатки можно использовать для приготовления вторых блюд или сделать их них фрикадельки и заморозить для следующего супа.
Положить фрикадельки в кастрюлю с почти закипевшей водой, не нужно дожидаться, пока на поверхности появятся бурболки.
Варить фрикадельки на среднем огне 15 минут, снимая пенку. Затем переложить в кастрюлю нашинкованную капусту и порезанный кусочками картофель.
Не забудьте предварительно всё очистить и вымыть. Оставить щи вариться на среднем огне.
Чтобы добавить в блюдо красок и вкуса, приготовить зажарку. Для этого в сковородке смешать натёртую на средней тёрке морковь, порезанную половину репчатого лука, сливочное масло и соус.
На тихом огне довести овощи до полуготовности. Важно, чтобы они напитались сливочным ароматом. Однако если для вас в новинку готовить пассеровку на сливочном масле, возьмите привычное подсолнечное.
Добавить овощную зажарку в кастрюлю и дать щам снова закипеть.
После чего прикрыть посудину крышкой и томить блюдо на медленном огне 25 минут. За 5 минут до выключения бросить туда же пропущенный через пресс чеснок и измельчённый зелёный лук.
Щи из молодой капусты готовы!
В тарелочки с налитыми щами положить сметану. Приятного аппетита!
Для малышей до года приготовленный суп измельчить блендером, получиться суп-пюре. Разбавить суп-пюре можно детской смесью или молоком.