Чем занять ребенка на кухне

Чем занять ребенка на кухне

Как бы не мечталось все свое время уделять малышу, быт никто не отменял, потому вопрос о том, чем занять ребенка на кухне, остается одним из животрепещущих. Учитывая, что мама занимается приготовлением пищи ежедневно, то перечень разнообразных занятий для малышей будет не лишним.

Чем занять маленького ребенка на кухне

Если вашему ребенку еще не исполнилось 2 года, то самый простой вариант отвлечь его на кухне  — это выдать ему собственную кастрюлю или несколько кастрюль разного размера, поварешку и собственный набор продуктов. «Варить» можно все, что угодно: яблоки, орехи, пластиковые овощи из детского набора, сухие крупные макаронные изделия. Здесь полет фантазии ограничения не имеет.

Для детей более старшего возраста можно разнообразить игру, предложив создать собственный набор продуктов из пластилина. Преимущество данного формата в том, что пластилиновую морковку можно с легкостью порезать пластиковым ножом. Правда посуду в этом случае надо взять соответствующую: пластиковые сковородки и кастрюли помогут маминой помощнице приготовить обед для кукол, пока мама занята едой для всей семьи.

Чем занять ребенка на кухне старше 5 лет

Не все родители приветствуют подобные развлечения, так как считают, что еда достойна большего уважения. Однако четверть часа покоя стоят того, чтобы пожертвовать несколькими макаронинами или горстью крупы. Если нужно найти, чем занять ребенка на кухне, можно организовать художественную мастерскую и создавать картины на фоне манки или гречки, насыпанных в глубокий поднос. Также можно спрятать среди крупы маленький клад, содержание которого в полной мере дается на усмотрение родителя.

Или же утроить разбор перемешанных круп, предложив ребенку отделить фасоль от макаронных изделий или гороха. Но последний вариант хорош в том случае, если малыш достаточно взрослый для того чтобы не засунуть мелкий предмет в нос или ухо.

Еще один вариант, одинаково востребованный как у самых маленьких, так и у детей постарше — это магниты на холодильнике. Если выбрать цифры или буквы, то можно получить не просто развлечение, но и обучение. Но если выбирать среди того, чем занять ребенка на кухне, данную игру, царапины на покрытии холодильника гарантированны. Так что родителям самим решать, что предпочесть.

Вне зависимости от того, какой вид занятия для ребенка выбран, родителям нужно помнить о том, что кухня — место повышенной опасности. Работающая плита, кастрюли с горячей едой, стоящие на краю мебели или конфорок, режущие предметы в пределах досягаемости, — все это требует постоянного контроля со стороны взрослых.

А чем вы занимаете своих детей на кухне? Поделитесь советами!