Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Гипоаллергенная диета академика Адо для детей

Гипоаллергенная диета по Адо

Простая и доступная диета по Адо для детей и взрослых названа так по фамилии аллерголога, выдвинувшего теорию о том, что на самом деле продуктов, провоцирующих высыпания на коже, не так уж и много. И если полностью исключить известные аллергены из пищи, то эффект можно увидеть уже спустя две-три недели.

Именно столько времени требуется на то, чтобы уже накопленные раздражители были выведены из организма. Достоинство методики состоит в том, что неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо подходит как кормящим матерям, так и малышам, склонным к атопическому дерматиту.

Диета по Адо для детей

Следовать ей можно с первых лет жизни, особенно диета Адо показана детям с аллергией на прикорм, когда в процессе ввода перечня продуктов, выясняется, что часть из продуктов ребенок не может переносить.

Принцип действия диеты Адо для детей прост: из питания полностью убираются потенциальные аллергены и вводятся по одному, с четким наблюдением за реакцией ребенка.

В период обострений подобная система питания практически идеальна.

Но важно помнить, что при всей безопасности данной методики питания последнее не рассчитано в качестве базового.

Если несмотря на все прилагаемые родителями усилия диета по Адо не работает, возможно причина не в пищевых аллергенах. Поиск источника аллергии в этом случае невозможен без специальных проб, которые медики предпочитают брать у детей лишь после трех лет.

Меню диеты Адо

Оно достаточно простое: разрешено то, что категорически не запрещено.

В качестве первых блюд предлагаются овощные супы, изредка сваренные на говяжьем (но не на телячьем) бульоне.

На второе разрешаются каши, макароны из твердых сортов, рис, картофель, все овощи, кроме томатов и баклажан, кисломолочные продукты, фрукты.

Из напитков допускаются чай и компот из сухофруктов.

Пища готовится на растительном масле, желательно щадящими способами. Мясо можно тушить, запекать, но не жарить. Овощи должны быть сезонными, потому никаких свежих салатов зимой.

При всей диетичности данных продуктов важно помнить, что индивидуальную реакцию никто не отменял и у ребенка может быть реакция на что угодно, от безобидного черного хлеба до листовой зелени.

Ряд продуктов диета по адо для детей запрещает:

• рыба и морепродукты;
• цитрусовые и красные фрукты;
• какао бобы и их производные;
• орехи;
• мед;
• мясо птицы;
• специи и приправы;
• колбасы и копчености;
• консервация;
• цельное молоко.

Разумеется, под запретом и все то, что так любят дети: соки, конфеты и сладости, не говоря о газировке, чипсах и прочих продуктах, которые и для взрослых не слишком хороши.

Так что в целом для родителей аллергиков гипоаллергенная диета по Адо новых горизонтов не открывает и не предлагает чего-то инновационного.

По сути она в большей степени напоминает здоровое питание, но с еще большими ограничениями, так как от ряда овощей и фруктов также приходится отказаться.

При этом автор ее почему-то не упоминает о таком сильном аллергене как глютен. А ведь на пшеничную клейковину злаковых, неизменно присутствующую в любой выпечке, макаронных изделиях и овсяной каше, которые диета по Адо не запрещает, может быть не менее сильная реакция.

Похожие записи:
Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв