Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Аллергия на молоко у ребенка

аллергия на молоко у ребенка

Родители грудных детей и малышей первых лет жизни часто сталкиваются с незрелостью пищеварительной системы, не справляющейся с нагрузками и реагирующей на них аллергическими реакциями. Существует ряд продуктов, наиболее часто способствующих подобным проявлениям и один из них — молоко, в котором провоцировать аллергию могут сразу два составляющих компонента. Это лактоза и молочные протеины.

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Сама реакция на молочные продукты может отличаться по проявлениям и первопричине. Если аллергия на молоко у ребенка истинная, то вполне достаточно глотка для того чтобы покрыться сыпью. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до отека гортани.

А есть псевдоаллергия, когда малыша «обсыпает» из-за избытка молочного белка. Потому сколько бы не говорили бабушки о том, что коровье молоко для грудничков всегда оставалось единственным прикормом в деревнях, вряд ли можно найти педиатра, который порекомендует подобную схему вскармливания вне зависимости от того, нормально ребенок его переваривает или нет.

Не стоит забывать о том, что натуральное молоко от коровы — достаточно жирный продукт, потому помимо аллергии можно получить еще и расстройство стула.

аллергия на коровье молоко у грудничка

Аллергия на молоко у ребенка симптомы

Они многочисленны и индивидуальны:

• расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, колики);
• проблемы с кожей, от мелкой сыпи то дерматита;
• реакция дыхательной системы.

Последний вариант того, как проявляется аллергия на молоко, наиболее страшен. Остановка дыхания из-за аллергенов белка опасна для жизни, равно как и вероятность развития астмы, требующей серьезного медицинского вмешательства и не всегда до конца излечимой.

Важен тот момент, что термическая обработка молока проблемы не решает, потому ребенок, склонный к аллергии, будет реагировать и на молочную кашу, и на блинчики на молоке.

аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Что делать, если вы подозреваете что у вашего ребенка аллергия на коровье молоко?

Ответ простой: ждать. Велика вероятность того, что после трех лет аллергия на белок коровьего молока у ребенка минимизируется или полностью сойдет на нет, хотя гарантировать этого не смогут даже врачи.

В период младенчества молоко прекрасно заменяется материнским или смесями, а в более старшем возрасте остается искать другие источники белка.

Далеко не всегда аллергия на коровье молоко у грудничка порождает аналогичную реакцию на кисломолочную продукцию или творог. В них процентное содержание лактозы — молочных сахаров, также часто вызывающих аллергию, на порядок ниже.

Но убедиться в переносимости можно лишь индивидуально, не забывая о том, что если ложка творога может усвоиться нормально, а целая банка, да еще и ежедневно, привести к такой же сыпи как и после стакана молока.

А иногда дети, не переносящие коровье молоко, прекрасно переваривают козье молоко, его  структуру белка. Угадать здесь невозможно, но при наличии множества безлактозных смесей можно не переживать не только о том, что ребенок сможет получать полноценное питание не только в период младенчества, но и о том, что всегда найдется альтернатива в детсадовском возрасте.

На базе соевого молока готовятся не менее вкусные каши, а в целом фразы о том, что если обнаружена аллергия на белок коровьего молока у грудничка, то его нечем будет кормить — не более чем предрассудок.

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

загрузка...

Ваш отзыв