Как меняется стул грудничка после введения прикорма: коррекция запоров у ребенка

Введение прикорма – важная веха в развитии малыша. Каждая мама с волнением ждет периода, когда кроха начнет знакомиться с взрослой пищей. Переживания молодых мам связаны с тем, что, у многих малышей с введением новых продуктов могут возникать функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как запор или, наоборот жидкий стул. Однако, не стоит излишне беспокоится по этому поводу. Изменения стула после введения прикорма у грудничков естественны.

Изменения стула грудничка после прикорма

Как меняется стул ребенка при введении прикорма

На протяжении первых 6-ти месяцев в силу особенностей строения организма кишечник младенцев обладает высокой проницаемостью, поэтому не испытывает необходимости в прикормах. На этом этапе малышу в грудном возрасте хватает питательных элементов, содержащихся в молоке матери.

Прикорм должен вводиться медленно с постепенным увеличением количества пищи, чтобы на работу кишечника не было излишней нагрузки.

Вначале грудничку будет достаточно одной чайной ложечки нового продукта. Адаптация к новой пище должна проходить не менее 7 дней.

Если рекомендации педиатров нарушить, может начаться запор от прикорма, или, наоборот жидкий стул, а также аллергические реакции.

Прикорм грудничка

Если организм малыша уже привык к определенному продукту, то можно вводить другой. При этом предыдущий продукт можно дать на завтрак, заменив им утреннее кормление грудью.

Стул у ребенка при таком плавном переходе будет постепенно менять свою консистенцию, оставаясь в границах нормы.

Когда в прикорме появятся твердые продукты, запах кала станет гораздо ощутимым и неприятным. Кроме того, в составе испражнений будут находиться непереваренные фрагменты еды. Пугаться этого не стоит, так как система ЖКТ малыша еще недостаточно сформирована. Цвет стула у грудного ребенка после введения прикорма зависит от цвета съеденного продукта.

Как продукты влияют на цвет и консистенцию стула

Педиатры рекомендуют начинать прикорм овощами  Для начала самыми благоприятными, по мнению педиатров, будут блюда из кабачков, разных видов капусты и картофеля.

  • Мамам следует знать, что стул грудничка после введения прикорма овощами может иметь зеленый цвет.
  • Вкрапления с белесым и зеленоватым оттенком говорят о чрезмерном добавлении прикорма или чрезмерном потреблении пищи.
  • Многие дети любят кушать банан и груши, которые ввели им в качестве прикорма. Здесь следует помнить, что у ребенка после прикорма этими фруктами может кал стать как сильно тугим, так и совсем жидким. Почему? Так как банан и груша могут проявить себя и как слабительное, и как закрепляющее средство. Все зависит от особенностей организма, поэтому за реакцией следует наблюдать.
  • При употреблении творога каловая масса обретает желтоватый оттенок, от свеклы появляется красный оттенок, кал становиться мягче.
  • Замечено, что у детей, часто кушающих бананы, в испражнениях можно увидеть красные и коричневые прожилки, похожие на кровь. Не стоит сразу паниковать, если самочувствие малыша хорошее, а поведение стабильно бодрое, то нет повода к переживаниям.Такие изменения стула являются нормой. Здесь важно, чтобы процесс освобождения кишечника проходил без болей и фиксировался регулярно.

Когда в рационе питания малыша появилось много новой еды, его стул после введения прикорма будет всегда плотный, а желание сходить «по-большому» может снизиться до 1 раза в сутки.

Как меняется консистенция стула при прикорме

Возможные отклонения в работе кишечника, связанные с прикормом

Процесс ввода новых продуктов в рацион грудничка не всегда проходит гладко. Для некоторых детей, особенно кормившихся грудью, переход на прикорм проходит мучительно. Бывают случаи, когда меняются не только каловые массы, но и самочувствие ребенка. Появляются следующие осложнения:

  1. стул становится твердым (т.е. может появиться у ребенка запор);
  2. наблюдается расстройство в работе кишечника;
  3. на коже появляются аллергические высыпания (воспаляются участки кожи).

Запоры

Первое частое осложнение – это запор от прикорма. Что родителям следует делать, если кал стал очень твердым? Следует внести коррективы в питание, и тогда вы сможете забыть, что такое запор у грудничка при прикорме. Следует хорошо проанализировать, какие именно блюда имели место в последнее время. Помочь при сильно твердом стуле может обильное питье.

Некоторые мамы, заметив запор у ребенка при прикорме, принимают решение помочь малышу клизмой, слабительными таблетками либо слабительным сиропом. Однако, клизмы и слабительные препараты опасны тем, что организм маленького ребенка может привыкнуть к искусственной стимуляции. Поэтому лучше сразу принимать такие меры, которые смогут предотвратить твердый кал.

Запор у грудничка при введении прикорма

Если наблюдается запор у ребёнка после начала прикорма, уникальный слабительный эффект даст чернослив и абрикосы. Они в полной мере могут заменить слабительные препараты. Дети, у которых в рационе часто присутствуют абрикосы, редко страдают от запоров. Попробуйте приготовить малышу пюре из чернослива или отвар чернослива или абрикосов.

Понос

Второе частое осложнение при введении прикорма – жидкий стул. Такое проявление осложнения не лучше, чем запор после введения прикорма. Понос опасен тем, что может спровоцировать обезвоживание организма.

Если водянистый стул у малыша наблюдается больше 5 раз в сутки – не стоит откладывать визит к врачу.

Понос у грудничка

Если самочувствие ребенка нормальное и жидкие испражнения  наблюдаются менее 5 раз в сутки, для стабилизации стула врачи рекомендуют давать малышу чернику. Полифенол, содержащийся в ее составе, обладает сильным дубильным действием.

Аллергия

Началась аллергия после того, как начали кормить малыша новой пищей? Это еще один вариант осложнений. Если появилась кожная аллергическая сыпь – следует срочно отменить тот продукт, на который у ребенка проявилась аллергия.

Аллергические реакции на прикорм

Если такие проявления имеют место, следует вести дневник прикорма, в котором нужно отмечать – какие продукты малыш хорошо переносит, а какие плохо.

О чем еще следует знать

Вводя прикорм, каждая мама должна постоянно следить за характером каловых масс своего малыша и его поведением. Не всегда изменения консистенции кала могут зависеть от прикорма. Причиной появления запоров или расстройств может стать бактериальная инфекция. В случаях, когда мамой замечен слишком частый поход ребенка в туалет «по-большому» на фоне повышенной температуры и болей в области кишечника, следует обязательно прибегнуть к помощи врача.

Инфекция грудничка и стул

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что если ребенок находится на грудном вскармливании, опорожнение его кишечника один раз в три дня является нормой и не стоит считать запором.

Комаровский объясняет мамам, что не нужно бить тревогу, если грудничок при этом хорошо себя чувствует и нормально развивается.

Теперь, когда вы знаете, как меняется стул ребенка после введения прикорма, можно смело переводить ребенка с грудного молока на искусственные смеси и овощи.

Чтобы избежать осложнений и не допустить запор при прикорме, следуйте предложенным выше рекомендациям. Пусть ваш малыш растет здоровым и крепким!