Как меняется стул грудничка после введения прикорма: коррекция запоров у ребенка
Введение прикорма – важная веха в развитии малыша. Каждая мама с волнением ждет периода, когда кроха начнет знакомиться с взрослой пищей. Переживания молодых мам связаны с тем, что, у многих малышей с введением новых продуктов могут возникать функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как запор или, наоборот жидкий стул. Однако, не стоит излишне беспокоится по этому поводу. Изменения стула после введения прикорма у грудничков естественны.
Как меняется стул ребенка при введении прикорма
На протяжении первых 6-ти месяцев в силу особенностей строения организма кишечник младенцев обладает высокой проницаемостью, поэтому не испытывает необходимости в прикормах. На этом этапе малышу в грудном возрасте хватает питательных элементов, содержащихся в молоке матери.
Прикорм должен вводиться медленно с постепенным увеличением количества пищи, чтобы на работу кишечника не было излишней нагрузки.
Вначале грудничку будет достаточно одной чайной ложечки нового продукта. Адаптация к новой пище должна проходить не менее 7 дней.
Если рекомендации педиатров нарушить, может начаться запор от прикорма, или, наоборот жидкий стул, а также аллергические реакции.
Если организм малыша уже привык к определенному продукту, то можно вводить другой. При этом предыдущий продукт можно дать на завтрак, заменив им утреннее кормление грудью.
Стул у ребенка при таком плавном переходе будет постепенно менять свою консистенцию, оставаясь в границах нормы.
Когда в прикорме появятся твердые продукты, запах кала станет гораздо ощутимым и неприятным. Кроме того, в составе испражнений будут находиться непереваренные фрагменты еды. Пугаться этого не стоит, так как система ЖКТ малыша еще недостаточно сформирована. Цвет стула у грудного ребенка после введения прикорма зависит от цвета съеденного продукта.
Как продукты влияют на цвет и консистенцию стула
Педиатры рекомендуют начинать прикорм овощами Для начала самыми благоприятными, по мнению педиатров, будут блюда из кабачков, разных видов капусты и картофеля.
- Мамам следует знать, что стул грудничка после введения прикорма овощами может иметь зеленый цвет.
- Вкрапления с белесым и зеленоватым оттенком говорят о чрезмерном добавлении прикорма или чрезмерном потреблении пищи.
- Многие дети любят кушать банан и груши, которые ввели им в качестве прикорма. Здесь следует помнить, что у ребенка после прикорма этими фруктами может кал стать как сильно тугим, так и совсем жидким. Почему? Так как банан и груша могут проявить себя и как слабительное, и как закрепляющее средство. Все зависит от особенностей организма, поэтому за реакцией следует наблюдать.
- При употреблении творога каловая масса обретает желтоватый оттенок, от свеклы появляется красный оттенок, кал становиться мягче.
- Замечено, что у детей, часто кушающих бананы, в испражнениях можно увидеть красные и коричневые прожилки, похожие на кровь. Не стоит сразу паниковать, если самочувствие малыша хорошее, а поведение стабильно бодрое, то нет повода к переживаниям.Такие изменения стула являются нормой. Здесь важно, чтобы процесс освобождения кишечника проходил без болей и фиксировался регулярно.
Когда в рационе питания малыша появилось много новой еды, его стул после введения прикорма будет всегда плотный, а желание сходить «по-большому» может снизиться до 1 раза в сутки.
Возможные отклонения в работе кишечника, связанные с прикормом
Процесс ввода новых продуктов в рацион грудничка не всегда проходит гладко. Для некоторых детей, особенно кормившихся грудью, переход на прикорм проходит мучительно. Бывают случаи, когда меняются не только каловые массы, но и самочувствие ребенка. Появляются следующие осложнения:
- стул становится твердым (т.е. может появиться у ребенка запор);
- наблюдается расстройство в работе кишечника;
- на коже появляются аллергические высыпания (воспаляются участки кожи).
Запоры
Первое частое осложнение – это запор от прикорма. Что родителям следует делать, если кал стал очень твердым? Следует внести коррективы в питание, и тогда вы сможете забыть, что такое запор у грудничка при прикорме. Следует хорошо проанализировать, какие именно блюда имели место в последнее время. Помочь при сильно твердом стуле может обильное питье.
Некоторые мамы, заметив запор у ребенка при прикорме, принимают решение помочь малышу клизмой, слабительными таблетками либо слабительным сиропом. Однако, клизмы и слабительные препараты опасны тем, что организм маленького ребенка может привыкнуть к искусственной стимуляции. Поэтому лучше сразу принимать такие меры, которые смогут предотвратить твердый кал.
Если наблюдается запор у ребёнка после начала прикорма, уникальный слабительный эффект даст чернослив и абрикосы. Они в полной мере могут заменить слабительные препараты. Дети, у которых в рационе часто присутствуют абрикосы, редко страдают от запоров. Попробуйте приготовить малышу пюре из чернослива или отвар чернослива или абрикосов.
Понос
Второе частое осложнение при введении прикорма – жидкий стул. Такое проявление осложнения не лучше, чем запор после введения прикорма. Понос опасен тем, что может спровоцировать обезвоживание организма.
Если водянистый стул у малыша наблюдается больше 5 раз в сутки – не стоит откладывать визит к врачу.
Если самочувствие ребенка нормальное и жидкие испражнения наблюдаются менее 5 раз в сутки, для стабилизации стула врачи рекомендуют давать малышу чернику. Полифенол, содержащийся в ее составе, обладает сильным дубильным действием.
Аллергия
Началась аллергия после того, как начали кормить малыша новой пищей? Это еще один вариант осложнений. Если появилась кожная аллергическая сыпь – следует срочно отменить тот продукт, на который у ребенка проявилась аллергия.
Если такие проявления имеют место, следует вести дневник прикорма, в котором нужно отмечать – какие продукты малыш хорошо переносит, а какие плохо.
О чем еще следует знать
Вводя прикорм, каждая мама должна постоянно следить за характером каловых масс своего малыша и его поведением. Не всегда изменения консистенции кала могут зависеть от прикорма. Причиной появления запоров или расстройств может стать бактериальная инфекция. В случаях, когда мамой замечен слишком частый поход ребенка в туалет «по-большому» на фоне повышенной температуры и болей в области кишечника, следует обязательно прибегнуть к помощи врача.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр считает, что если ребенок находится на грудном вскармливании, опорожнение его кишечника один раз в три дня является нормой и не стоит считать запором.
Комаровский объясняет мамам, что не нужно бить тревогу, если грудничок при этом хорошо себя чувствует и нормально развивается.
Теперь, когда вы знаете, как меняется стул ребенка после введения прикорма, можно смело переводить ребенка с грудного молока на искусственные смеси и овощи.
Чтобы избежать осложнений и не допустить запор при прикорме, следуйте предложенным выше рекомендациям. Пусть ваш малыш растет здоровым и крепким!