Меню годовалого ребенка. Режим питания с рецептами на каждый день: завтрак, полдник, обед и ужин

Рацион годовалого малыша

Любимый ангелок наконец-то задул свою первую свечку на именинном торте. Уже уверенно делаются первые шаги, энергии тратится все больше – как же организовать рацион питания ребенка после года, чтобы обеспечить наилучшее развитие?

Продукты и их количество

Рацион годовалого и семимесячного ребенка будут сильно различаться по своему разнообразию. Ведь, к примеру, крохи, находящиеся на грудном вскармливании, в шестимесячном возрасте только знакомятся с первым прикормом. К 12 месяцам суточная норма ранее введенных продуктов составляет:

  • Творога и кефира – по 70 и 120 грамм соответственно.
  • Овощных и фруктовых пюре – 150-200 граммовая тарелочка каждого.
  • Сливочного масла в объеме 12 гр.Галетного печенья – несколько штук.
  • Яичных желтков – не более трех в неделю, с учетом добавленных в другие блюда.

Продукты в рационе годовалого ребенка

Кормления грудью также должны продолжаться. Однако, если они не вписываются режим дня мамы годовалого ребенка,  педиатры (в том числе доктор Комаровский) считают возможным полное исключение грудного молока.

Новые знакомые

Пришла пора новых гастрономических открытий. Сколько граммов новой пищи может присутствовать в меню для годовалого ребенка на каждый день:

  • Сытных одно- и многокомпонентных каш на молоке (для аллергичных детишек молочко замените на воду или овощной отвар) – 200-250.
  • Хлеб (желательно белый бездрожжевой) – 40.
  • Йогурт – 100 мл.

Для аллергиков и особенно для тех, кто не понаслышке знаком с атопическим дерматитом, на этом необъходимо остановиться. Для остальных предлагается немало новенького:

  • Субпродукты – говяжий язык и печень.
  • Нежирная рыба (треска, хек, судак) и курица.
  • Овощи (томаты, баклажаны, огурцы, болгарский перец).
  • Крупы (манная, ячневая).
  • Сыр.

Новые продукты в рационе питания в 1 год

Структура

Есть еще одна приятная новость – блендер и толкушку можно убрать на полочку. Меню ребенка в год может вообще не содержать пюрированных продуктов – малыш прекрасно справится с пережевыванием маленьких кусочков пищи самостоятельно.

Более того: опытные родители отмечают, что излишняя забота и опека в таком вопросе идут только во вред. Если затянуть ввод более твердых кусков, в дальнейшем малютка с некоторой вероятностью станет вредничать, отплевывая каждую ложку с неоднородным содержимым.

Даже если природа пока не расщедрилась с крохой на большое число зубов – будьте уверены: десны обладают достаточной силой, чтобы размять пищу.

Чем и как кормить

Чем же угостить подрастающего гурмана, чтобы он не только получал все необходимое, но и остался доволен?

В годик дети изредка еще просыпаются на «ночной докорм». Режим дня ребенка в 1 год и 3 месяца предполагает пятиразовое кормление. Если в этом возрасте вы все еще слышите жалобный призыв из кроватки каждую ночь – не бегите за бутылочкой. Иногда укачивание помогает всей семье спокойно проспать до утра.

Морально подготовьте себя и супруга к тому, что на привыкание к новому графику уходит пара-тройка дней. Запасайтесь терпением.

Больше самостоятельности

В мире дочки или сыночка ложка до сих пор была приложением к маминой руке. Наверняка вы уже давненько замечаете, что ваше чудо постоянно пытается залезть пальчиками в тарелочку и чашечку, а иной раз пытается вытащить еду из рук.

Это – верный признак взросления. Сейчас безумно важно не упустить момент, позволив маленькому непоседе проявить инициативу.

Почаще давайте ему что-нибудь вкусненькое в руку – так он научится лучше управлять своим телом. Кроме того, познание мира на ощупь – неотъемлемая часть полноценного развития.

Приучаем годовалого ребенка есть ложкой

Можно насыпать горох в крупную металлическую банку, после чего попробовать переложить его в другую емкость при помощи ложечки. Поначалу вы управляете детской рукой самостоятельно, затем постепенно даете ему испытать свои силы.

Как только этот этап будет пройден – можно переходить к обычной еде.

Правила такие:

  • Не одевайтесь в то, что не хотелось бы испачкать. Вещь, которая может стать грязной, обязательно заляпается, даже не сомневайтесь.
  • Не кричите, если что-то пошло не так. Пускай обед отправился за шиворот, а не в рот. Еще одна попытка – не конец света.
  • Не переживайте из-за лишних уборки и стирки. Это пройдет, лишь перетерпите.
  • Поначалу зажимание столовых приборов в кулачке – норма. Уже потом, когда кормежка без помощи станет привычным делом, задумаетесь и о правилах.
  • Никакой бьющейся посуды, ножей и вилок – это тоже еще успеется.
  • Смело отказывайтесь от бутылочки. В качестве переходного этапа сгодится кружка-непроливайка – и кухня будет целой, и ребятенок сытым.

В год ребенок может кушать сам

Виды

Как и в медицине, с кормлением действует золотое правило – не навредить. Даже если для вас нет ничего вкуснее, чем жирненькие жареные котлетки – вовремя останавливайте себя. Каким бы разумным не казался вам малютка, его пищеварение пока не столь совершенно, как у взрослого.

По-прежнему под запретом:

  1. Жареная еда.
  2. Свинина, дикая птица и грибы (чрезмерно тяжелые для пищеварительного тракта).
  3. Слишком холодное и горячее.
  4. Колбаса, консервы, фастфуд.
  5. Орехи и цитрусовые (сильный аллерген).
  6. Специи, соль и сахар. Нежные рецепторы до сих пор не нуждаются даже в самых безобидных усилителях вкуса.

Как можно готовить:

  1. Запекать в духовке или микроволновке.
  2. Тушить.
  3. Варить.
  4. Делать соки и отвары.
  5. Предварительно помытые овощи и фрукты разрешено давать сырыми.
  6. Мультиварка также будет отличным помощником.

Меню

Примерное меню для годовалого ребенка на неделю включает следующие рецепты.

Овсянка с абрикосом

Завтрак

Овсянка с абрикосом:

  1. Вскипятите 2/3 стакана молока.
  2. Засыпьте 80 грамм овсяных хлопьев.
  3. Добавьте нарезанный кубиками абрикос (2 штуки).
  4. Помешивайте в течение 10 минут.

Манный пудинг с персиком

Манный пудинг с персиком:

  1. Блендером взбиваем куриное яйцо вместе со столовой ложкой муки до состояния густой пены.
  2. Кипятим две кружки молока.
  3. Тонкой струйкой всыпаем 100 гр. манки, непрерывно мешая содержимое кастрюли.
  4. Когда получим густую кашу, в нее замешиваем полученную ранее смесь.
  5. Выливаем в смазанную оливковым маслом силиконовую формочку, полчаса запекаем при температуре 200 градусов

Перекус и полдник

Морковные палочки

Морковные палочки:

  1. Морковь очистить, нарезать полосочками толщиной в 1 см.
  2. Противень тщательно смажьте маслом, разложите морковку, поставьте в разогретую духовку.
  3. Как только она подрумянится, готово.

Творожная запеканка

Творожная запеканка:

  1. 200 гр. творожка и одно яичко взбиваем.
  2. Выкладываем в промазанную силиконовую форму.
  3. Печем до образования корочки.

Обед

Суп-коем из тыквы

Суп-крем из тыквы:

  1. Варим несоленый бульон на индейке в течение часа.
  2. Добавляем нарезанную кубиками тыкву, 1 картофелину, небольшую морковку и четверть луковицы.
  3. Когда овощи разварятся, снимаем с огня и размалываем в кухонном комбайне до однородности.

Суп по-деревенски

Суп по-деревенски:

  1. В течение двух часов вывариваем кусок бескостной говядины.
  2. Закидываем горсть шинкованной капусты, немного лука, четвертинку болгарского перца, две натертые в крупную терку картофелины, свежий зеленый горошек и столовую ложку пшенной крупы.
  3. Держим на плите, пока овощи не разварятся.

Ужин

Треска в духовке

Треска запеченная под сыром:

  1. Ставим в духовку кусочек трески, промазанный сверху небольшим количеством свежей сметаны и тертого сыра.
  2. Выпекаем в течение четверти часа.
  3. Бросаем по 100 гр. цветной капусты и брокколи в кипящую воду на 5 минут.
  4. Выкладываем их к рыбке, после чего готовите все вместе еще столько же.