Детские смеси для новорожденных без пальмового масла: список производителей

Материнское молоко — совершенный продукт для младенца. Что делать, если оно по каким-либо причинам недоступно? Высокое содержание кальция в коровьем и козьем молоке дают сильную нагрузку на почки малыша, поэтому они не подходят для питания. Искусственные смеси — единственно возможный вариант для полноценного рациона малыша до 6 месяцев. Их состав совершенствуется с каждым годом и вызывает много сомнений не только у родителей, но и специалистов неонатологии и педиатрии.

Зачем в детское питание добавляют жиры растительного происхождения?

Особенно много споров возникает по поводу растительных масел, которые законодательно разрешено использовать в молочных продуктах для детей грудного возраста. Их добавляют для обогащения жирнокислотными композициями, которые необходимы для формирования нервной системы и мозга младенца.

Рекомендуемый уровень пищевых жиров в рационе малыша до года составляет от 45% до 50%. Почему в детское питание добавляют растительные жиры? Потому что липиды животного происхождения содержат много холестерина, вызывают расстройство пищеварения. В растительных же содержание холестерина ничтожно мало, в них множество полезных веществ, организм почти полностью их усваивает. К тому же они долго хранятся и имеют низкую цену.

В заменителях женского молока применяются жирные кислоты пальмы, подсолнечное, рапса, кокосовое, соевое.

Малыш пьет смесь

В чем ценность и вред пальмового жира?

Применение пальмовое масло в детском питании вызывает много вопросов. Добавлять его стали по причине содержания в нем рекордного количества пальмитиновой кислоты — особого вещества, которое присутствует и в грудном молоке. Процентное отношение пальмитиновой кислоты в молоке матери – 25%, в пальмовом жире – 45%. Вот только отсутствие нужных ферментов в организме малыша не позволяет усваиваться этому полезному веществу. В итоге оно образует нерастворимые соединения, которые могут привести к коликам, метеоризму и запорам.

В этом веществе высокое содержание витамина Е и ферментов. Но при рафинировании оно теряет свои полезные свойства. Легкоусвояемыми его липиды не назовешь — в нем содержатся тугоплавкие вещества, образовывающие связь с кальцием. В кишечнике младенца такая пища превращается в мыло, а кальций выводится со стулом, не насыщая минералами костную ткань. Есть научное подтверждение, что кормление малыша на протяжении 3-4 месяцев продукцией, содержащей жир данной культуры, снижает прочность костной системы на 10%.

Масло пальмы

В жире масличной пальмы низкое содержание самых ценных незаменимых кислот — линолевой и альфа — линолевой — всего 9%. Для сравнения: в подсолнечном ее 62%. Еще это вещество состоит наполовину из жирных кислот, схожих по составу с животным жиром. Благодаря этим свойствам оно долго хранится, без потери вкусовых и ароматических свойств. Но именно большое количество этих веществ ведет к атеросклерозу.

Какие еще аргументы в пользу детской смеси без пальмового масла? Существуют данные исследований, которые свидетельствуют, что пальмовое масло в детских смесях может привести к ожирению и диабету. Это вещество находится во многих продуктах для детей: в мороженном, печенье, твороге.

Как выбрать детское питание

На что же обращать внимание, покупая коробку с питанием для ребенка грудного возраста? Ведь от правильно выбранной смеси для новорожденного зависит здоровье малыша. Во-первых, тщательно изучать состав на этикетке. Если в него входит заменитель молочного жира, растительные масла без указания названия, то, с большой вероятностью, в продукте есть вещества пальмы. Во — вторых, тщательно выбирать марку, отдавая предпочтение проверенным производителям. В-третьих, осуществлять покупку следует в соответствии с возрастом ребенка.

При огромном ассортименте, выбрать смеси без пальмового масла довольно сложно. Дело в том, что они обладают серьезным недостатком – у них высокая стоимость.

Бутылочки со смесью

Вот список детских молочных смесей без пальмового жира:

  1. НЕННИ. Новозеландский продукт, основой которого служит цельное молоко козы, растительные липиды, жир морских рыб. Такой состав не вызывает аллергию, а пребиотики, входящие в состав, обеспечивают хорошее пищеварение. Рекомендуется для детей, склонных к срыгиванию.
  2. NAN — разработанная компанией NESTLE, продукция содержит витамины, лактобатерии, микроэлементы. У продукта оптимальный гипоаллергенный состав, бюджетная цена, хорошее качество.
  3. Semilak Premium — ирландская детская смесь, входящая в список продукции без пальмового масла и ГМО. В составе есть мальтодекстрин, обладающий высокой энергетической ценностью. Не вызывает колик и газообразования. Хорошо усваивается.

НэнниНанСемилак

Многие производители заменителей материнского молока включают в состав своей продукции структурированные жирные кислоты пальмы, сохраняя хорошие свойства и сводя к минимуму вредные. Это компании, входящие в рейтинг самых популярных, выпускающие «Малютку», «Агушу» «Хипп», смеси на козьем молоке «Кабрита» «Нутрилон», «Нестожен».

Смесь МалюткаСмесь АгушаХипп

Смеси

Какие малоизвестные фирмы выпускают детские смеси, не содержащие пальмовое масло?

  • Это украинская марка «Детолакт»
  • датский «Мамекс»
  • французский «MD мил».

ДетолактМамексMD Мил

Мнение доктора Комаровского

К мнению, что современные продукты для младенцев относительно безопасны, присоединяются и педиатры. Так, О. А. Комаровский в передачах советует родителям выбирать продукцию, исходя из бюджета семьи и состояния здоровья новорожденного.

По его мнению, пальмовое масло в смесях не вызывает негативных реакций, при условии, что продукция выпущена в соответствии со всеми нормами. С его слов, деятельность производителей продукции для детей контролируется на государственном уровне, а ингредиенты, входящие в состав, рекомендуются российскими и международными организациями. Также известный педиатр утверждает, что рекомендовать рацион младенца должен врач, наблюдающий ребенка от рождения, особенно, если есть нарушения развития.

Известным мнением доктора Комаровского является утверждение, что для детей до года любая смесь хорошего качества лучше, чем цельное или разбавленное молоко животного происхождения. Главным критерием, что рацион малыша подобран правильно, является оптимальная прибавка в весе, нормальный стул, самочувствие в-целом. Аллергии, тучность, несварения во-многом связаны с увеличением нормы суточной калорийности.

И еще: если искусственное молочко подходит ребенку, не стоит его менять на другое, даже самое дорогое и престижное.

Содержание ГМО в продуктах питания для малышей

Родителям стоит задуматься не только о пальмовом масле в детских смесях. Сегодня пользу и вред генномодифицированных продуктов повсеместно выносят на обсуждение. Есть две точки зрения: первая утверждает, что продукция с лишним встроенным геном абсолютно безопасна и необходима. Второе мнение, основанное на экспериментах над животными, гласит, что употребление таких продуктов ведет к аллергиям, нарушением в развитии и даже бесплодию. Так как исследования носят локальный характер, а результаты не афишируются, стоит предпочесть товары без ГМО.

С точки зрения доктора Комаровского, опасность таких продуктов преувеличена и вызвана предрассудками и столкновением интересов пищевых концернов. Измененный ген не может повредить ДНК человека, если попадет через желудок. Тем не менее, во многих странах такая продукция запрещена, особенно для беременных и кормящих мам и детей.

Смеси в магазине

Невозможно в бытовых условиях определить содержание вредного вещества. Даже такие крупные производители, как «Нестле», «Similak», «Хипп», «Данон» были заподозрены организацией «Гринпис» в том, что используют продукцию с ГМО. Многие производители, особенно российские, не дают информации о наличии сомнительного вещества. Остается только надеяться на добросовестность производителей и строгий контроль со стороны государства. А пока нужно внимательно изучать этикетки, проверять состав и быть в курсе новинок пищевой инженерии.

Загрузка...