Рвота без температуры у ребенка, понос: советы доктора Комаровского

Рвота у ребенка — это защитная реакция организма при отравлении, интоксикации. Она может сопровождаться температурой, диареей. По мнению доктора Комаровского бояться приступов не нужно. Важно, правильно установить причину недомогания и вовремя оказать помощь больному, чтобы облегчить его состояние.

Рвота у девочки

Причины

Рассматривая причины рвоты у ребенка нужно учитывать возраст малыша. Например, у грудничков, годовалых детей, находящихся на грудном вскармливание, тошноту чаще всего вызывает переедание. В этом случае приступ будет однократным, без повышения температуры тела и поноса. Лечение не требуется. Но сказать педиатру о срыгиваниях, если они происходят часто, нужно обязательно.

Неоднократная рвота у детей может сопровождаться высокой температурой, поносом или быть без них. Обязательно учитывайте сопутствующие факторы болезни, чтобы выяснить точную причину недомогания. Разберем каждый тип приступа подробно.

Рвота без температуры

Среди часто встречающихся причин рвоты без температуры и поноса Евгений Олегович Комаровский выделяет следующие:

  1. Травмы головы.
    В результате неудачного падения, удара головой о жесткую поверхность происходит сотрясение мозга. Рвота — один из симптомов травмы. Расспросите малыша о самочувствии, осмотрите место удара. Если он жалуется на головокружение, боль, на лбу, затылке есть синяки, шишки, обращайтесь за помощью к врачу.
  2. Сильный стресс.
    У маленьких детей неустойчивая психика. Расставание с мамой, истерика, испуг вызывают стресс. Малыш долго рыдает, плачет взахлеб, может даже кашлять из-за нехватки воздуха. Диафрагма, пищевод реагируют на мышечные спазмы, желудок выводит пищу наружу. В этом случае у ребенка бывает только рвота без температуры и поноса. Доктор Комаровский советует родителям остановить истерику, напоить малыша водой, наладить ритм дыхания. Тошнота пройдет самостоятельно. Но кормить ребенка не стоит еще 1-2 часа.
  3. Рвота из-за сильного кашля во время болезни.
    При бронхите, пневмонии в дыхательных путях скапливается вязкая мокрота, которая трудно отходит, мешает полноценно дышать. В момент кашля может возникнуть рвота. Вместе с массами из желудка выйдет и болезнетворная слизь. Чаще приступы кашля мучают детей по ночам или ранним утром. В первые дни болезни будьте рядом с малышом, помогайте ему встать с кровати или сесть, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  4. Неврологические патологии.
    После года рвота без температуры, по мнению Комаровского, являются признаками неврологических заболеваний, если сопровождаются другими симптомами. Обращать внимание на неоднократные извержения пищи нужно, если у малыша тики, он отстает в физическом, психическом развитии.
  5. Патологии пищеварительной, эндокринной системы.
    Это может быть аппендицит, гастрит, ацетономический синдром, сахарный диабет. Кроме рвоты заболевания сопровождаются и другими симптомами. За диагнозом следует обращаться к врачу.
  6. Укачивание в транспорте.
    Маленькие дети обычно хорошо переносят поездку в машине, но их укачивает в автобусе, самолете, корабле, в пути по неровной дороге. Для профилактики тошноты в автомобиле и другом транспорте пользуйтесь специальными средствами, их можно купить в аптеке без рецепта.
  7. Солнечный удар.
    Перегрев на солнце провоцирует головокружение, слабость, сонливость и тошноту. Ребенку необходим покой, можно дать жаропонижающее. Обязательно напоить теплой водой, сделать холодный компресс на лоб.

Ребенок болеет

Рвота и понос без температуры

Причинами этих симптомов, по мнению доктора Комаровского, могут быть следующие факторы:

  1. Реакция на лекарства.
    Интоксикация возможна из-за аллергической реакции на составляющие компоненты или при передозировке. Понос и рвота без повышения температуры из-за приема лекарств не может продолжаться длительное время. Недомогание прекращается после отмены препарата и вывода его компонентов наружу через рвотные массы, кал, мочу.
  2. Введение прикорма, расширение рациона.
    Рвота и понос без температуры возникает из-за адаптации к новым продуктам, изменениям условий жизни. Например, причиной становится поездка в отпуск, к морю, или первые дни пребывания в детском саду. Действительно, в раннем возрасте до 3 лет дети могут негативно реагировать на смену пищи, способов ее приготовления, воду с непривычным составом. Недомогание в этом случае продолжается от нескольких дней до пару недель.
  3. Патологии желудка и кишечника.
    Язвы, гастриты чаще встречаются у подростков и взрослых людей. У маленьких детей болезни ЖКТ имеют врожденный характер. Рвота, понос при язве сопровождаются дискомфортом в подреберной части тела, изжогой, частой отрыжкой.

Рвота и понос с температурой

Самая опасная ситуация, по мнению Комаровского, когда рвота у ребенка сопровождается температурой и поносом одновременно. Детский организм из-за болезни сильно обезвоживается, родителям нужно регулировать питьевой режим, восстанавливать малышу водно-солевой баланс. Причиной недуга может стать:

  • Сильное отравление некачественными продуктами.
    Справиться с интоксикаций самостоятельно не получится. Если малыша тошнит постоянно, массы темные, с признаками крови, вызывайте скорую помощь. Больному необходимо сделать промывание желудка, провести терапию медикаментами.
  • Вирусная инфекция, кишечный грипп.
    Ротовирус провоцирует сильную интоксикацию, температура повышается до 38 -38,5°С. Лечить инфекции нужно согласно рекомендациям врача, пользоваться домашними, народными рецептами не советуем. Педиатр обязательно выпишет противовирусные, жаропонижающие, противодиарейные средства.

На заметку! С точки зрения физиологии, рвота у человека — контролируемый процесс. За извержение из желудка отвечает рвотный центр, он находится в головном мозге.

Виды

Выяснить причину недуга, если недомогание сопровождается поносом, температурой, доктору помогает описание рвотных масс или их лабораторный анализ. Если ребенка рвет неоднократно, вы вызываете на дом врача или скорую помощь, соберите в банку немного вышедшей из желудка массы. На основе внешнего вида материала педиатр быстрее поставит диагноз.

  • Прозрачные, с нормальным запахом, кусочками непереваренной пищи.
    Скорее всего, малыш переел. Если ребенка вырвало один раз, он чувствует себя хорошо, беспокоиться не нужно.
  • Зеленые.
    Тошнота возникла из стресса. Инфекции, болезни желудка в этом случае заподозрить нельзя.
  • Рвотные массы с желчью.
    Признак болезни желчного пузыря, желудка у ребенка.
  • Темные с признаками кровяных сгустков.
    Симптом опасных заболеваний ЖКТ, сильного отравления, наличия паразитов.

На заметку! Кроме внешнего вида рвотных масс большое значение имеет их запах. Резкий, кислый аромат с признаками гниения должен насторожить. Это признак острого состояния и серьезных заболеваний.

Мама меряет температуру ребенку

Советы доктора Комаровского

Любые острые состояния, по мнению доктора, требуют внимания со стороны родителей, врачей. Понос и рвота провоцируют обезвоживание, поэтому важно вовремя нормализовать водно-солевой баланс детского организма. Поите ребенка теплой водой по 1-2 чайной ложке каждый 10 минут. Если предложить малышу сразу 50-100 мл жидкости, то можно спровоцировать новый приступ рвоты.

Пугать, нервничать, если ребенка рвет, не нужно. Доктор Комаровский советует, в первую очередь успокоиться самим, вспомнить рекомендации врачей и действовать так:

  1. При многократной рвоте, сопровождающейся поносом, температурой, сильной слабостью, головокружением незамедлительно вызывайте скорую помощь. Скорее всего, у малыша сильное отравление. Самолечение усугубит ситуацию, но до приезда врача можно дать активированный уголь или Полисорб для выведения токсинов.
  2. После приступа обеспечьте детям постельный режим.
    Рвота сильно утомляет, организму требуется восстановить силы.
  3. Не кормите ребенка с тошнотой, после рвоты 1-2 часа.
    Прием пищи спровоцирует еще один приступ.
  4. Если грудной ребенок не может самостоятельно опорожнить желудок, его тошнит, помогите.
    Вызовите приступ с помощью чайной ложки или пальца, надавливая на корень языка.
  5. Без рекомендаций врача не давайте ребенку противорвотные препараты.
    При ротовирусных инфекциях рвота необходима для вывода микробов, токсинов.
  6. Лечить рвоту антибиотиками нельзя.
    Противомикробные препараты выписываются только после выявления причины недомогания: инфекции, язвы желудка.
  7. Тщательно мойте фрукты, овощи перед едой, следите за качеством продуктов детского питания.
    Обязательно кипятите молоко, не кормите малышей продуктами, купленными в сомнительных магазинах, на рынке.
  8. После однократной и многократной рвоты отпаивайте детей водой с сахаром.
    Сладкая жидкость быстрее восстановит уровень глюкозы в крови и придаст сил.
  9. Если ребенка рвет в транспорте, планируйте поездки на время сонного часа.
    Кормите малыша за 1-2 часа до выезда, раздевайте, если в автомобиле жарко.

Итак, пугаться рвоты у детей не нужно. Это нормальная реакция организма на плохую пищу, токсины и яды. Так желудок отторгает вредные вещества или сигнализирует о болезни. Не успокаивайте приступы лекарствами самостоятельно, особенно, если рвота частая, сопровождается высокой температурой, поносом. Лучше сразу обращайтесь к врачу для выяснения точной причины недомогания и получения соответствующего лечения.