Укропная вода для новорожденных детей

Нередко у новорожденных малышей процесс адаптации желудочно-кишечного тракта к новым жизненным условиям и приему пищи сопровождается повышенным газообразованием и вздуем живота. Так называемые кишечные колики, при которых ребенок заливается непрерывным плачем и поджимает ножки, считаются в педиатрии нормой.

Тем не менее каждая мама пытается облегчить ежедневные страдания любимого чада и использует для этого все доступные средства, одним из которых может стать укропная вода. Этот проверенный временем лекарственный препарат обладает мощным ветрогонным действием, легко снимает спазм кишечника и избавляет ребенка от ощущения дискомфорта.

Из чего изготавливается укропная вода

Основным действующим компонентом укропной воды, изготавливаемой в фармацевтических рецептурных отделах, является семена фенхеля. Это душистое растение занимает одно из лидирующих позиций среди лекарственных трав, применяемых в борьбе с коликами у новорожденных детей.

Таким образом, аптечная укропная вода, выписываемая педиатрами для малышей, не что иное, как настой фенхеля, производимый в виде быстрорастворимого напитка. Свое название он получил из-за большой внешней схожести фенхеля с укропом.

Укропная вода аптечная

Каждой маме следует помнить, что организм новорожденного ребенка очень уязвим, поэтому для его лечения лучше применять только аптечные препараты, которые изготавливаются в особых стерильных условиях согласно строгой инструкции.

Для самостоятельного приготовления укропной воды совсем не обязательно заниматься выращиванием и заготовкой растений собственными руками. Для этого достаточно приобрести семя фенхеля или укропа в аптеке и заварить его по простому рецепту из расчета: одна чайная ложка на стакан очищенной воды.

Малыш пьет водичку

Настой выдерживают в термосе в течение часа и используют после процеживания. При приготовлении укропной воды в домашних условиях рекомендуется не только с особой тщательностью вымыть руки, но и обдать кипятком всю используемую посуду.

Спонсор статьи: архивная компания reisswolf.ru в Москве

Прекрасным аналогом укропного средства является фитопрепарат под названием плантекс, в состав которого входит эфирное масло и экстракт плодов фенхеля. Фармацевтическая компания, занимающаяся его производством, разработала четкую инструкцию по его применению, придерживаясь которой, данный препарат достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Плантекс

Дозировка укропной воды

Новорожденные дети, как правило, с удовольствием пьют укропную воду. Этот целебный напиток удобней всего давать из детской бутылочки. Однако если малыш питается только грудным молоком и его не докармливают сухими смесями, укропную воду лучше давать из маленькой ложечки или одноразового шприца без иглы. Это позволит исключить проблему отказа от грудного вскармливания из-за привыкания к бутылочкам.

Для того чтобы усилить эффект и помочь новорожденному ребенку справиться со скопившими газами, употреблять настой фенхеля можно и кормящим матерям. Количество укропной воды, которое должен получать ребенок, зависит от его возраста.