Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Соки в рационе ребенка

Уже в первые месяцы жизни малыша мамы начинают думать о том, когда вводить прикорм и что давать первым. Особенно много обсуждений вызывают соки в рационе ребенка, так как единения во мнениях здесь нет.

Когда ребенку давать сок

Всего пару десятилетий назад этого вопроса просто не возникло бы. С отжатым через марлю яблоком малышей знакомили чуть ли не с трех недель жизни и объяснение этому было вполне простое: откуда еще можно получить такое количество витаминов и минералов, если не из сока?

Самое интересное, что мысль о том, что все необходимое ребенок получает с молоком матери, поэтому то же яблоко лучше съесть ей, почему-то не озвучивалась.

Также не учитывалось, что многие витамины, а особенно железо, высокое содержание которого предписывалось яблокам, вообще гораздо лучше усваиваются из иных продуктов.

Например,  железо лучше воспринимается из мяса, так что соки в рационе ребенка от авитаминоза – вовсе не панацея.

Сейчас ситуация изменилась и при наличии грудного вскармливания вплоть до 6 месяцев ребенку не предлагают вообще ничего. Соки для грудничков появляются еще позже, если нет проблем с пищеварением, то месяцев в 8-9, а то и ближе к году.

Если же у малыша аллергия, дисбактериоз или иные заболевания кишечного тракта, то без соков он обойдется и дольше.

Соки в рационе ребенка, чем плохо их раннее введение

Перед тем, как решить, когда ребенку давать сок, нужно иметь представление, что он из себя представляет и чем этот процесс чреват.

Сок – это концентрированная вытяжка фруктов или овощей.

Даже не всем взрослым рекомендуется пить его в чистом виде именно из-за повышенной концентрации, что уж говорить о малышах.

Детская пищеварительная система лишь формируется и сок является для нее слишком большой нагрузкой. Отсюда и аллергия, и расстройство стула, а ведь избежать этого так просто, нужно лишь не торопиться с соками.

Мнение о том, что ребенку просто жизненно необходимы витамины из соков, не совсем верное, так как при разнообразном питании он получает их в достаточном количестве.

С чего начать

Первые соки в рационе ребенка – это яблочный и грушевый. Они считаются менее аллергенными, но это вовсе не означает, что их введение пройдет без проблем.

В более старшем возрасте ребенку можно предложить морковный и тыквенный соки. Проверив реакцию ребенка на однокомпонентные соки, можно переходить к многокомпонентными. Самыми последними вводятся цитрусовые, так как из-за них аллергия бывает чаще всего

Автор: Helen Writer

Похожие записи:
Чаи для детей

Рецепты соков для детей:
Тыквенно-морковный сок для детей
Свекольный сок детям
Свекольно-морковный сок

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

загрузка...

Отзывы

  • Мария 30 мая 2010 в 15:35

    дорогие мамы!!!!!!!!!!!!!!!!сок до полугода вводить НЕЛЬЗЯ!!! он слишком агрессивен для желудка малыша! действует на него как кислота!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

  • Наталья 02 Фев 2011 в 1:37

    Мамочки, будьте крайне осторожны с введением сока!!! Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения — не вводить ЛЮБОЙ прикорм до 6 месяцев для детей на ГВ, до 4 мес. для детей на ИВ. Иначе ребенку обеспечена аллергия, причем на длительный срок, если не на всю жизнь. Мой ребенок-аллергик, поэтому я знаю все «прелести» этой болезни. Естественно, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма. Кто-то с года ест чипсы и все в норме, а кто-то на морковку покрывается сыпью… Осторожнее с соками промышленного производства!! Во-первых, обозначенные в статье марки НЕСТЛЕ и СЕМПЕР находятся в списке Роспотребнадзора как компании, использующие ГМО!!! Во- вторых, любой сок необходимо разводить водой 1:3, это любой грамотный педиатр скажет.

    [Ответить]

Ваш отзыв