Как накормить малоежку

Многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита своего чада. Предлагаем советы по кормлению малоежек.

1. Стишки-потешки. Для большинства деток время еды – наиболее некомфортное и скучное. Бегать и прыгать никак не получается, играть тоже непросто – пустая трата драгоценного детского времени! Для совмещения игры с кормлением стоит попробовать развлечь малыша стишками-потешками. Читайте веселые стихи про еду или просто любимые и «проверенные». Под стихотворный ритм можно «приладить» очередную порцию пищи. Также эффективно превратить ложечку в кораблик, поезд или машинку – такая техника проверена многими поколениями.

2. Сказки. Моему ребенку отлично помогала кушать история про любимого сказочного героя Алешу, который должен был стать очень сильным, чтобы победить недоброго дракона. Рассказывайте сказочные истории, импровизируйте и сочиняйте на ходу – главное, чтобы каждая история была в должной мере связана с едой и как можно правдоподобнее побуждала к аппетиту. Если вашему ребенку будет интересно – рот будет открываться сам!

3. Рисование. Почти все дети крайне увлечены в процессе рисования – эту особенность детского мировосприятия грех не использовать! Если ваш малыш однажды захочет порисовать за едой, то не стоит категорически отказывать ему. Лучше помогите и «поставьте» этот процесс на пользу делу кормления – например, нарисуйте на листочке конкретное блюдо или даже тарелку с едой. Пусть все, что малышу предстоит скушать, он прежде закрасит на рисунке. Максимально подключите кроху к веселой рисовательно-кормительной игре – и вы не заметите, как опустеет детская тарелка.

4. Совместная готовка. Еще одним способом вовлечения малыша в увлекательный процесс кормления является готовка – попробуйте «состряпать» что-нибудь вместе. Малыш наверняка сможет вылепить котлетки из картошки, кабачка или яблока, а то и выдавить пластмассовыми формочками красивое фигурное печенье – здесь все зависит от вашей фантазии и здравого смысла (к агрессивным и опасным продуктам ребенка априори допускать не следует). Недавно мы с малышом жарили кабачки «шайбочками». Мы обваливали их в ржаной муке с таким неподдельным восторгом, что после жарки даже не возник вопрос – кушать или не кушать!

5. Кулинарная эстетика. Для здорового детского аппетита попробуйте подойти к оформлению каждого блюда творчески – делайте все максимально ярким и красивым! Для этого существуют специальные ножи и прочие приспособления, вырезающие из продуктов шарики, фигурные гирлянды, цветочки и т.п. Также сделайте «веселые бутербродики» в виде сказочных персонажей, например, в форме божьей коровки. Эксперименты с формой могут реально помочь в процессе кормления, поскольку ребенок всегда хочет новизны и ярких впечатлений.

6. Интрига. Заставьте малыша с нетерпением дожидаться обеда. За некоторое время до приема пищи начинайте увлеченно, как бы между прочим приговаривать: «Что за вкуснятину мама готовит! Какой же у нас сегодня вкусный будет обед!». Ребенок точно заинтригуется и не откажется попробовать.

7. Обедайте вместе с ребенком. Малыши хотят подражать взрослым. Ешьте с удовольствием и аппетитом – и ваш ребенок начет брать с вас пример.

8. Обменяйте свою тарелку на тарелку малыша. То, что у других, всегда кажется вкуснее. В свою тарелку положите ту еду, которую ребенок должен съесть, поставьте рядом и сделайте вид, что собираетесь съесть. Рядом с ним поставьте тарелку с едой, которая предназначается вам. Предложите поменяться – должно сработать.

9. Кладите еду в красивую тарелку. В магазинах сейчас предостаточно разной посуды с изображениями любимых детьми героев мультфильмов. Вы можете выбрать тарелку, ложку, вилку и чашку вместе с ребенком. Разбудить интерес к еде, а, значит, и аппетит поможет красивая скатерть и салфетки.

10. Пить через трубочку гораздо интереснее! Предложите малышу есть жидкое пюре или суп через трубочку. Я знала одного ответственного отца, который через трубочку «спаивал» маленькому сыну даже горькое лекарство!

Не правильная тактика:

— Ни в коем случае не принуждайте ребенка есть. Так малыш начнет испытывать настоящую ненависть к еде. Угроза, что «мама обидится» – тем  более не сработает.

— То же самое касается угроз, типа «пока не съешь – гулять не пойдешь, и мультики смотреть не разрешу». Возможно, малыш и поест, но уж точно без удовольствия, и еда в будущем будет ассоциироваться только с негативом.

— Не ругайте ребенка, если он что-то прольет или размажет еду по столу. Малыш превращает процесс еды в игру, а блинчики или макароны – в игрушки, и делает это не для того, чтобы позлить вас, а чтобы посмотреть, что будет. Ваше чадо не поймет, почему ему запрещают рисовать вареньем, ведь так красиво получается! Лучше используйте салфетки, полотенца, фартучки и клеенки.

— Не приучайте ребенка обедать у телевизора. Исключением могут быть случаи, когда необходимо идти гулять, а ребенок отказывается есть. Специалисты предупреждают, что одновременное кормление и просмотр мультиков (особенно рекламы) пагубно отражается на пищеварении ребенка.

— Не воспитывайте жадину: «если не съешь, папа придет и съест!»

— Предложите посоревноваться и поесть «наперегонки»: «Кто первым съест?». Поддавайтесь малышу и позволяйте обогнать себя. Если, конечно, хотите, чтобы это сработало. Но и здесь есть свой минус: чтобы победить, ребенок старается есть быстрее, поэтому кладет в рот слишком большие куски и не успевает полноценно пережевывать пищу. Поэтому доктора не рекомендуют подгонять ребенка в процессе еды.

Почему ребенок не ест?

Не любит. Особенно это касается худеньких и хрупких детей. Как правило, прикорм с такими детьми бывает проблематичным, а повзрослев, они могут часами сидеть над тарелкой, ковыряясь в еде безо всякого удовольствия и не испытывая никакого интереса к пище. Со здоровьем у них все в порядке, просто еда для них – совершенно неинтересное занятие. В более взрослом возрасте ситуация, скорее всего, изменится в лучшую сторону.

Не вкусно. В моем случае врач посоветовал в качестве первого прикорма пюре из цветной капусты. Многие взрослые откажутся это есть, не говоря уже о малышах.

Болит живот. Если у вашего ребенка проблемы с пищеварением – заболевания, глисты, запоры или нарушения кишечной флоры, еда ему вовсе не приносит радость, это, скорее, тяжелый труд.

Привлечение внимания. Если у родителей нет времени общаться с ребенком, кроме как во время еды, малыш быстро привыкает к этому. Он капризничает, пытаясь привлечь ваше внимание, так как очень скучает по вас целыми днями.

Не привлекает вид блюда, его консистенция. Ребенок может ненавидеть картофельное пюре, но с удовольствием есть картофель, сваренный в мундире.

Боится, что вкус нового блюда не понравится.

Похожие записи:
Ребенок не ест мясо
Ребенок не ест в садике
Ребенок переедает. Что делать

Загрузка...