Цветная капуста в кляре

цветная капуста в кляре

Рецепт цветной капусты в кляре от Елены Рыбалко:

Цвеная капуста в кляре – полезное питательное детское блюдо, которое можно очень быстро приготовить.

Ингредиенты:
кочан цветной капусты – 500гр
яйца – 3 шт
молоко – 3 ст л
сливочное или подсолнечное масло
соль

Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Пока в кастрюле закипает вода, с помощью ножа разбираем кочан капусты на соцветия. Оставшуюся после разборки кочерыжку, можно очистить и дать ребенку съесть в сыром виде. По вкусу она напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, а витаминов и микроэлементов содержит не меньше.

Пока мы разбирали капусту на соцветия, в кастрюле закипела вода. Воду солим, опускаем туда соцветия нашей капусты и варим не более трех-пяти минут.

Пока капуста варится, взбиваем яйца с небольшим количеством молока и не забываем подсолить.

Сваренную цветную капусту, можно опрокинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой. Я обычно вынимаю шумовкой, т.к. не люблю сливать кипяток, особенно летом, когда и так жарко. Пока стекает вода с капусты, разогреваем на сковороде сливочное или подсолнечное масло, как душа пожелает.

Конечно можно, каждое соцветие обмакивать в кляр из яиц и молока и обжаривать порциями на сковороде, но это довольно долгое и скучное занятие. А такой полезный овощ, как цветная капуста будет частым гостем на нашей летней кухне, поэтому готовим быстро и оптимально, а результат получаем тот же.

Выкладываем обсохшие соцветия на разогретую сковороду – все одновременно, и равномерно заливаем яичным кляром. Как только яйца немного «схватились» на разогретой сковороде, аккуратно лопаточкой перемешиваем содержимое сковороды от краев к центру, как бы обволакивая соцветия капусты яйцом.

Возможно, с первого раза будет немножко сложно добиться аппетитных соцветий в кляре, но со временем при определенной сноровке у вас получится. И это – гораздо быстрее, чем “заморачиваться” с каждым соцветием по отдельности. Ведь любая мама ценит свое время.

На среднем огне доводим наше блюдо до приятной золотистой корочки, периодически помешивая. Нам главное, чтобы красиво зарумянился кляр на капусте, а сама капуста у нас уже давно готова – мы ведь ее сварили.

А если в холодильнике найдется немного сметаны, то предложите ребенку порцию цветной капусты, полив ее сверху сметаной.

Вот такое полезное блюдо для малыша вы сможете приготовить самостоятельно в течение 20 минут.

Похожие записи:
Цветная капуста в сухарях
Запеканка из цветной капусты
Куриный суп с цветной капустой