Как следить за посудой для малыша

Столовая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Не следует детям пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь.

Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи мочалкой, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу с горячей водой, добавляя в воду щепотку соды или горчицы; посуду можно мыть с мылом или моющим средством. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла, или вытирают чистым полотенцем. Вилку и нож, которыми пользуется ребенок, вначале очищают от остатков пищи. Затем их моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и помещают в сушку или (что менее предпочтительно) насухо вытирают полотенцем. Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не нужно соскабливать ножом, так как при этом можно повредить посуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи легко можно удалить. Кухонные доски и скалки также нужно мыть горячей водой с содой.

Детскую столовую и чайную посуду, салфетки и полотенца, а также столовые приборы — ложку, вилку и нож — хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды, например на другой полке в том же шкафу. Кухонные полотенца всегда должны быть сухими, чистыми; естественно, что для этого их надо менять почаще. Полотенце, которым вытирают детскую посуду, нельзя употреблять для общей посуды.

Особенно аккуратно нужно относиться к приготовлению мясного фарша. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают.

Посуду и марлю, которые используются при изготовлении фруктовых и овощных соков, нужно вначале вымыть, а затем ошпарить кипятком.
Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Кухонные доски должны быть гладкими, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь, и было удобно их мыть.

Загрузка...