Самбук из сливы

самбук из сливы

Самбук – это удивительный десерт, похожий на облако. Все самбуки делаются на основе ягод или фруктов, с добавлением желатина, а для придания наибольшей воздушности применяются тщательно взбитые белки. Этот десерт не только необычайно вкусный, но и полезный, поэтому его рекомендуют для детского питания.

Самбук станет отличным компромиссом для строгих мам, следящих, чтобы их малыш не увлекался сладеньким. Думаю, что и редкий ребёнок откажется от такого лакомства. А уж если десерт для ребенка оформить подобающим образом, ни один привереда не откажется. Лучше всего самбук уложить в красивую креманку (особенно он эффектно смотрится в высоких креманках с ножкой), украсить ягодами и фруктами или полить сиропом, можно так же добавить веточку мяты или шоколадную «паутинку».

Ингредиенты:
слива – 600 – 700 г
сахар – 200 г
желатин – 15 г
белок яйца — 2 шт
вода – 400 — 450 г

Приготовление:
Желать замочить в воде согласно инструкции на упаковке, оставить примерно на 1 час.

Сливы перебрать, промыть, а затем разрезать пополам и удалить косточки. Далее сливы можно приготовить двумя способами: или залить небольшим количеством горячей воды и варить 10-15 минут, или выложить на противень с фольгой, добавить немного воды и запечь. При втором варианте сливы сохраняют всю свою прелесть и аромат.

самбук из сливы

Распущенный заранее желатин довести до кипения, но не кипятить, а затем остудить.

Сваренные сливы охладить, протиреть через сито и соединить с сахаром, взбивая электрическим венчиком минуты 2-3.

Затем ввести белки – масса взбивается до увеличения объема в 2 — 3 раза. Лучше чтобы процесс взбивания проходил в холодном месте. Можно поставить посуду на лёд.

Тонкой струйкой влить желатин и взбивать еще 2-3 минуты.

Массу разлить по формочкам и быстро убирать в холод. Застывание происходит от нескольких часов до суток.

Приятного аппетита!

Самбук из сливы

Похожие записи:
Банановый мусс
Клюквенный мусс с манной крупой
Фруктовый десерт для детей