Что кушать кормящей маме

кормящая мамаХорошее питание важно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Качество Вашего питания напрямую сказывается на свойствах грудного молока. Поэтому кормящей маме необходимо очень тщательно подходить к выбору своего рациона.

От «пустых» калорий необходимо по возможности отказаться, точнее, максимально снизить их употребление. К высококалорийной пище с низкой питательной ценностью относятся: конфеты, сладости (кондитерские изделия), закуски по типу фаст-фуда.

Сбалансированное питание включает в себя полноценные продукты из следующих пяти групп:
• Хлеб (преимущественно из муки не высшего сорта, а более грубого помола) и злаки (каши);
• Овощи;
• Фрукты;
• Мясо, рыба, орехи, бобовые и яйца;
• Молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Ежедневный рацион должен состоять из блюд, приготовленных с использованием продуктов каждой группы. Процентное содержание трех основных компонентов питания должны составлять следующие пропорции:
• углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должны составить  50-55% всего дневного рациона;
• 30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
• на белки приходится 15-20%.

Кальций – один из основных элементов, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Замечательным источником кальция являются кисломолочные продукты.

Железо необходимо для образования гемоглобина, который  помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма.  Основным  источником  получения железа  является мясо. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется употреблять также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.

Одним из важнейших факторов налаженного грудного вскармливания является и употребление мамой достаточного количества жидкости. Главный «напиток» — простая, желательно очищеная ВОДА. Также хороши теплые чаи, травяные отвары. Не желательно употребление соков, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка, газированных напитков, кофе. Ну и конечно, совершенно исключается употребление алкогольных напитков.

Похожие рецепты:
Питание кормящей матери по месяцам
Диета для кормящей мамы
Питание кормящей матери по Комаровскому
Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов