Детские рецепты

Кулинарный блог. Рецепты для детей. Отзывы о детском питании. Статьи о питании детей.

Безе домашнее

Многие обожают безе с детства, но не все пробуют приготовить безе в домашних условиях. Процесс приготовления безе трудоемкий и долгий, но результат стоит того. Хрустящие белые шарики — меренги — понравятся и взрослым и детям.

В основе домашего безе лежит белковое тесто, которое готовят путем взбивания яичных белков с сахаром. В результате получается пышная, воздушная масса, которая совсем не похожа на обычное тесто. После сушки в духовке белковое тесто становится очень легким и хрупким.

Безе пористое по структуре за счет взбитых белков. Дополнительные разрыхлители в состав белкового теста не вводятся. Для аромата часто добавляется ваниль, какао и орешки. Орехи вводят очень аккуратно, так как тесто может оcесть.

Ингредиенты:
яичные белки — 4 шт.
сахар — 1 стакан

Приготовление:
Взбить белки в крепкую и густую пену без добавления сахара.

Безе получится воздушным только при условии, если белковое тесто приготовлено правильно.

Необходимо соблюсти следующие условия:
• яйца должны быть абсолютно свежие;
• при отделении желтка от белка нужно следить чтобы ни одна капля желтка не попала в миску, иначе белки не взобьются;
• миска, венчик, рабочие части миксера должны быть идеально чистыми;
• белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике до 2 градусов;
• миска , где будут взбиваться белки, должна быть глубокой со сферическим дном.

Как только белки превратятся в пышную пену и будут хорошо держаться на венчике, ввести сахар или сахарную пудру тонкой струйкой в 3-4 приема, либо по одной чайной ложке.

Белки с сахаром долго взбивать не нужно, так как масса может стать плотной и осесть.

Готовое белковое тесто должно образовывать устойчивые формы и не растекаться.

Белковую массу выложить на противень. Противень застелить пергаментной бумагой или слегка присыпать мукой.

Выкладывать безе удобнее всего через кондитерский мешок или шприц. Безе, выложенное ложкой, получается не очень ровным.

Лист с безе поставить в холодную духовку и подсушить их 2-2,5 часа при температуре 90-100 градусов.

Если безе начинает быстро коричневеть и быстро образуется корочка, значит неправильно выставлен температурный режим. Такое безе будет с влажной тягучей серединой и после выпекания мгновенно осядет и станет плоским.

Безе в духовке должно именно высохнуть, тогда оно станет воздушным и хрустящим, будет держать форму. Если сделать изделия по-меньше, то сохнуть они будут быстрее. На сушку крупных меренг может уходить до 4-5часов.

Готовые легкие и сухие безе можно использовать для приготовления и украшения различных тортов и пирожных.

Похожие записи:
Домашний зефир
Домашний щербет
Домашний мармелад из персиков
Эклеры в домашних условиях
Ореховые меренги

Поделиться рецептом:

Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

загрузка...

Отзывы

  • Лилия 04 Дек 2011 в 4:53

    Сегодня делала, в белок все таки попал желточек, но все равно получилось замечательно, правда муж не смог вытерпеть 2 часа, меньше выпекали, внутри получилась карамелька.

    [Ответить]

  • Иван 29 Янв 2012 в 5:43

    Да получилось замечательно сам делал. Ммм… обожаю безе!

    [Ответить]

  • Франка 12 Мар 2012 в 1:09

    Процесс трудоемкий, конечно, но удовольствие и похвалы всех членов семьи окупают все затраты сил. Как приготовить безе пишут во многих кулинарных справочниках, но не предупреждают, что начинающей хозяюшке довольно сложно справиться с такой задачей. Мой первый опыт был неудачным. Хочу добавить, что в белки можно добавить немножечко соли – они тогда лучше взбиваются.

    [Ответить]

  • Алена 12 Мар 2012 в 1:55

    Перед тем, как приготовить безе по всем правилам, очень много яиц перепортила. Для безе важно все — и процесс взбивания, и подсушивание. Малейшее отклонение от технологии помешает получить вкуснющую сладость. Кстати, после выпекания безе можно скрепить между собой расплавленным шоколадом или густым сиропом. А в эту прослойку можно добавить орешки и кусочки фруктов. Очень вкусно получается.

    [Ответить]

  • Анна 12 Мар 2012 в 9:18

    Безе — моя слабость. Как приготовить безе, я знала с детства: пекли его вместе с мамой. И самое сложное — выждать положенное для сушки время. Зато результат стоит часов ожидания и потраченных сил!

    [Ответить]

  • Елена 12 Мар 2012 в 10:35

    Я знаю, что безе подходит под категорию полезных десертов, наверное, за счет большого количества белка. Поэтому всегда хотела узнать как приготовить безе, хотя, я знала его рецепт, но он у меня почему-то не получался, скорей всего, из-за каких-то неточностей. Теперь, прочитав этот рецепт, в котором все очень подробно описано, уверенна, что у меня все получиться!!!

    [Ответить]

  • Марго 12 Мар 2012 в 13:42

    Я тоже делала, все отлично получилось, только я шприцем делала форму, мне нравится длинная.Всей семье понравилось, особенно сынуле.Но много не давала, а то бы все съел.

    [Ответить]

  • Ариша 23 Мар 2012 в 9:16

    Мне всего 10.Но я решила порадовать маму которая подёт с работы уставшая и конечно захочет чего нибудь вкусненького.Это был мой первый опыт приготовления безе.Он был удачный.

    Поскольку я ещё не умею пользоваться духовкой то я подаждала мою старшую сестру.Она его у уже готовила.

    У меня дома есть специальная штучка для отделения белка от желтка, удобно.Когда мы сделали массу и нужно было выкладывать на протевинь поскольку у нас нет ни шприца,ни специального рукова(неуверенна правильно назвала второе)мы взяли полителеновый мешок отрезали кончик и получился вот такой самодельный «рукав».

    Безе получилось отменное!!!Но ели мы его только на следующий день посколку позно поставили ещё не готовое безе в духовку.

    [Ответить]

  • Валентина 24 Окт 2012 в 16:12

    Первый раз решила попробовать испечь безе! К сожелению ничего не получилось, тесто растекается!Может подскажете как нибудь можно исправить ситуацию, или с тестом можно распрощаться?!заранее спасибо!!!

    [Ответить]

  • КАТЯ 17 Ноя 2012 в 21:48

    очень легкий рецепт попробую сделать

    [Ответить]

  • ИРИНА 01 Мар 2013 в 15:49

    В ДЕТСТВЕ МАМА ДЕЛАЛА,А СЕЙЧАС ЧЕ-ТО ЗАБЫЛА ПРО НИХ.А ТУТ ВДРУГ В МАГАЗИНЕ НАТКНУЛАСЬ,КУПИЛА ПОЕЛИ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.РЕШИЛА СДЕЛАТЬ САМА ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ,ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО.СПАСИБО.

    [Ответить]

  • Анна 04 мая 2013 в 13:10

    Мой папа всегда именно так и делает безе. И это один из самых простых рецептов. Пергаментная бумага — не вариант. Замучаетесь с ней, мы всегда выпекаем на муке. Снимается без проблем.

    [Ответить]

  • Катенька 06 мая 2013 в 15:59

    МММММ…..ВКУСНО!!!!!!!!!!! ОБОЖАЮ БЕЗЕ!!!!

    [Ответить]

  • Фаина 18 мая 2013 в 12:19

    Здравствуйте! может быть кто-нибудь подскажет мне, что делать? я сделала все по рецепту, выпекала 3 часа при 100 градусах, получились вроде бы нормальные безе, сухие, а утром стали мягкими…..я не пойму почему и можно ли исправить их теперь?

    [Ответить]

  • Ника 22 Июн 2013 в 0:53

    Рецепт просто супер! И описание тоже!
    Я сделала и у меня ВСЕ получилось!
    Только вместо обычных яиц я брала сухой альбумин (белок повышенной взбиваемости).
    Заказывала ингредиенты для хлебопечки, а мне этот альбумин (16гр.) подарили.
    16гр. — это 5 белков.
    Так все классно взбилось. Я добавляла пудру, а не сахар.
    Спасибо большое за такой хороший и подробный рецепт!
    Удачи Вам!

    [Ответить]

  • Вера 20 Окт 2013 в 12:27

    Спасибо, получилось очень вкусно :)

    [Ответить]

  • НАТАЛИ 03 Дек 2013 в 18:57

    Делаю безе в микроволновке с конвекцией,на фольге , быстро , удобно , никаких сложностей, ну и конечно вкуснотища!!!

    [Ответить]

  • матвей 25 Янв 2014 в 11:07

    вкусно!;)

    [Ответить]

  • матвей 25 Янв 2014 в 14:51

    вкуснятина

    [Ответить]

  • Люда 17 Фев 2014 в 18:22

    Вкусно. В контакте нашла рецепт но оказался неверным. Готоалю по своему .
    Проверяла на вашем. Получилось вкусно!

    [Ответить]

  • дарья 06 Апр 2014 в 12:54

    а если в микроволновке то сколько по времени держать ))??))

    [Ответить]

  • Влада 11 Апр 2014 в 19:48

    У меня и первый, и второй раз безе получалось замечательное)) несмотря на то, что мне 12 лет)

    [Ответить]

Ваш отзыв