Коровье молоко для грудничков

Всего несколько десятилетий назад альтернативой для женщин, не имеющих возможности вскормить ребенка грудью, было лишь коровье молоко, так как производство смесей для кормления не было поставлено на такой широкий поток, как сегодня.

Коровье или козье молоко детям давалось как в чистом виде, так и в смешанном с водой, однако на тот момент отнюдь не все знали о том, что данная пища слишком тяжела для ребенка, хотя первые предположения об этом высказывались еще в 18 веке.

Коровье молоко новорожденным

При всей схожести названий, коровье молоко для грудничков гораздо более тяжелое по составу. В нем гораздо больше белка, чем в женском молоке. Также в молоке коровы гораздо меньше витаминов. Если рассматривать схожесть составов, то наиболее схоже с грудным молоком молоко ослицы, но никак не коровы.

Почему коровье молоко не рекомендуют давать грудничкам

Детская пищеварительная система незрела и для каждого продукта есть свое время, когда он начинает нормально усваиваться.

Например, овощное пюре для грудничка вводится не раньше, чем в три месяца, а коровье молоко новорожденным дается не ранее, чем в год.

Именно тогда ферменты позволяют нормально расщеплять составляющие ингредиенты молока, а почки могут выводить поставляемый им белок. В более раннем возрасте он дает слишком большую нагрузку.

Иногда можно услышать мнение о том, что разведенном виде коровье молоко для грудничков считается безопасным. На практике подобные эксперименты с жирностью продукта действительно уменьшают в нем количество белка, но никак не влияют на состав. Поэтому лучше всего повременить с введением коровьего молока хотя бы до 12 месяцев, а еще лучше и до полутора-двух лет.

Аллергия на коровье молоко у грудничков

У многих людей, независимо от возраста, присутствует аллергия на молоко млекопитающих. Это связано с присутствием в нем лактозы, на переваривание которой требуются особые ферменты.

У грудничков аллергия на коровье молоко встречается еще более часто. Поэтому чем позже происходит знакомство ребенка с коровьим молоком, тем меньше вероятность развития его непереносимости.

Для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, вплоть до года вполне достаточно молока мамы. Во всех остальных случаях коровье молоко грудничкам с успехом заменят качественные сухие смеси, полностью сбалансированный состав которых позволяет удовлетворить все потребности растущего организма.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Похожие записи:
Молоко Агуша