Как вводить прикорм в 4 месяца на искусственном и грудном вскармливании. С чего начать, таблицы прикорма

Нужен ли прикорм в 4 месяца

С самого появления на свет любимое сокровище питалось только из бутылочки. Кроха уже сильно подрос, а значит, пришло время совершить первый шаг в большой мир – познакомиться с едой, которую кушают взрослые.

Давайте разберемся, как вводить прикорм в 4 месяца, чтобы этот процесс оказался максимально приятным и полезным для крохи.

Почему в этом возрасте

Во времена наших бабушек и дедушек соки впервые давались с двухмесячного возраста. Это нередко приводило к коликам или аллергии, поскольку желудок еще не был готов к самостоятельному перевариванию пищи из-за отсутствия необходимых ферментов.

Современные специалисты рекомендуют прикорм с 4 месяцев детям на искусственном вскармливании, поскольку в это время их пищеварительная система уже развита достаточно хорошо.

Желудок детей-искусственников раньше адаптируется к новой пище, и к этому возрасту они полностью готовы получать новую пищу. Поэтому начать первый прикорм в 4 месяца – самое лучшее решение для таких детишек.

Кормление искусственника

Прикорм в 4 месяца при грудном кормлении обычно не требуется. Однако, есть и исключения – педиатр может посоветовать вам прикармливать своего непоседу, если при очередном визите к доктору вес оказался ниже положенной нормы. Некоторые женщины начинают прикорм в 4 месяца и по личным причинам – например, если им приходится часто отсутствовать дома и оставлять грудничка с кем-либо еще.

Что выбрать для начала

Существует два основных варианта, чем можно начать прикорм ребенка в 4 месяца. Зависит это от привесов малютки. Если он поправляется хорошо – советуют в первую очередь выбирать овощные пюре. Выберите из следующих трех вариантов:

  • Брокколи
  • Кабачок
  • Цветная капуста

Они низкоаллергенны, а также весьма и весьма полезны. Их можно купить в готовых магазинных баночках, но карапуз наверняка оценит и пюрешки, самостоятельно приготовленные мамочкой.

Овощное пюре для первого прикорма искусственника

Если же вес дочки или сына не прибывает, или, что еще хуже, идет на убыль – то уже в 4 месяца в прикорм рекомендуют готовить каши без молока. Это:

  • Кукурузная
  • Гречневая
  • Рисовая

Выбирают их не просто так: они не содержат глютена, который пока еще труден для усваивания маленького шалуна. Кроме того, они крайне редко становятся причиной аллергической реакции.

Каши из магазинов обычно разводят теплым молочком или водой. При самостоятельной готовке необходимо промолоть крупы перед варкой в кофемолке, либо превратить блюдо в однородную массу при помощи блендера.

С каких каш стоит начать прикорм искусственника

Запомните несколько основных правил:

  1. Лучше знакомиться с новой пищей с утра. Ведь в это время кишечник настроен на правильную работу, а значит – меньше шансов слушать пронзительный детский плач из-за боли в животике.
  2. Оптимальное время – 8 или 9 утра, но если в это время вы еще спите, выберите максимально близкое к этому времени кормление.
  3. Записывайте, чем кормили малыша, а в случае грудного вскармливания, еще и то, что ели сами: если обнаружатся высыпания, так будет гораздо проще понять, что могло стать причиной аллергии.
  4. Нельзя сластить или солить еду. Возможно, вам она кажется совершенно безвкусной, но для детских рецепторов натуральный вкус будет казаться ярче, чем для взрослого. Кроме того, и соль, и сахар не принесут никакой пользы, наоборот, испортят зубы и плохо скажутся на почках.
  5. Угощаться новым блюдом нужно начиная с одной чайной ложки, каждый день объем удваивается, пока он не будет достигать 150-200 грамм. Даже если ребеночек ест с аппетитом и явно намекает на добавку, не стоит рисковать – нет никаких гарантий, что такое послабление пройдет без последствий.
  6. Докармливайте грудью или смесью – это не только поможет насытится, но и поможет проще переварить пищу. А кормящей матери поможет сохранить лактацию.

Что и как делать

Чтобы не запутаться, можно использовать пошаговую схему для прикорма младенцев с 4 месяцев при грудном вскармливании:

  • День первый — 1 чайная ложечка овощного пюре, даем грудь.
  • Второй – 2 чайные ложечки плюс докорм.
  • Третий – 4, снова даем ребенку молока.
  • Четвертый – 8, по-прежнему подкармливаем.
  • Пятый – 16, после чего снова молоко.
  • Шестой – 30, докармливать не нужно.
  • Седьмой и восьмой – аналогично шестому.
  • Девятый день полностью повторяет схему первого, но с другим овощем.

Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании практически ничем не будет отличаться, за исключением того, что грудь заменяется на бутылочку.

Последовательность введения овощей

Последовательность введения овощей в 4 месяца

Маленькое солнышко уже оценило три базовых овоща? Пришла пора новых открытий.

Последующий график их ввода выглядит так:

  • Картошка и тыква – в 5-6-месячном возрасте
  • Морковь – в 6-7 месяцев
  • Горошек – в 7-8 месяцев
  • Белокочанная капуста – в восемь
  • Свёкла – в девять
  • Баклажаны, перец, помидоры – не раньше года

Таблица введения овощей в рацион детей на искусственном вскармливании:

Таблица ввода овощей в прикорм

Каши – в каком порядке

Для них график выглядит следующим образом:

  • Овсянка – для 6-месячных
  • Мультизлаковые – 7-8-месячных
  • Пшенка, ячневая – в 8-9 месяцев
  • Манная и молочная кашки – с 1 года
  • Мясо и яйцо – когда можно

Таблица введение в прикорм каш при искусственном вскармливании:

Введение в прикорм каш в 4 мес для искусственников

Через шестьдесят дней от первого знакомства с овощами наступает следующий важный этап – мясо. Часто его советуют кушать даже раньше, чем фруктово-ягодные блюда. Дети-лакомки, отведав сладкие измельченные фрукты, могут не захотеть после них переходить на мясные.

В какой последовательности их вводят?

  • Сперва – индейка, кролик или говядина – в полгода.
  • После — курица. Если у вас были замечены проявления аллергии, отложите ее до года или даже позже. Если с этим проблем нет, можно впервые попробовать ее в 8-9.
  • В это же время можно попробовать конину. Для многих из нас такой выбор кажется экзотическим, однако, лошадь богата белками и очень хорошо усваивается.
  • Жирные сорта, такие как свинина и баранина, ждут своего часа до того, как вам исполнится год.
  • Яйцо можно впервые предложить в десятимесячном возрасте. Отвариваем его, белок съедаем сами, а четверть желтка даем на пробу ребенку. Изначально он получает не больше половины желточка, если проблем не возникло, можно предлагать и по целому, примерно 1-2 раза в неделю.

Таблица введения в прикорм мяса для детей на грудном и искусственном вскармливании:

Таблица введения в прикорм мяса

Первые фрукты

Введение фруктов в прикорм

Спустя полгода жизни начинается сладкая пора в жизни ребенка. Теперь он готов к фруктикам. Какова очередность в этом случае?

  • В первую очередь – груши и яблоки
  • Следующие – персик, бананы, абрикосы.
  • 8-9 – ягоды нашей полосы: клубника, черника, черная смородина.
  • И, наконец, пора экзотики – киви
  • Творог и кефир – когда разрешены

Таблица введения в прикорм фруктов для детей на грудном и искусственном вскармливании:

Таблица введения фруктов в прикорм

Творог

Введение творога в прикорм

Время идет, наступает пора самостоятельно получать кальций с пищей. Кисломолочные продукты идут в ход уже к восьмимесячному возрасту. Доктор Комаровский уверяет, что можно делать это и раньше – с четырех — шести. Но поскольку и творог, и кефир оказывают небольшую нагрузку на почки, торопиться в этом вопросе не следует.

Лучше ограничить дневное потребление до года до такого уровня: творога – не более 50 грамм, кефира – не более 150.

И то, и другое рекомендуется покупать в специализированных магазинах – в отличие от остального делать их самостоятельно довольно сложно, а взрослая пища здесь не подойдет.

Если появились высыпания

Если малыш накануне сосал маму – удостоверьтесь, точно ли причина в том, что было съедено. Возможно, вчера вы случайно позволили себе что-нибудь вредное. Может, выпили какао или попробовали жирное рагу, которое жарили для мужа? Даже мелочи могут привести к такому неприятному результату.

Если же малютка искусственник, либо вы уверены, что не ели ничего лишнего, стоит временно исключить то, что вводилось последним. На день-другой вернитесь к тем продуктам, которыми успешно прикармливались ранее, после чего выберите для пробы нечто новое.

Теперь вы точно знаете, как помочь подрастающему чуду адаптироваться к абсолютно новому для него способу кормления. Соблюдая эти простые инструкции, вы постепенно познакомитесь с самой разнообразной едой. Но помните: планирование – это, конечно, важно, но еще важнее – спокойствие и невозмутимость. Не унывайте, если что-то идет не так – ведь любые проблемы решаются счастливой улыбкой.

Похожие записи:
Почему ребенок плохо ест